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NHIS 톡톡! 노하우 공유

가을이 되면 입맛이 없거나 반대로 폭식을 하게 됩니다. 몸은 무겁고 잠을 자도 피곤이 몰려오곤 하지요. 이럴 때일수록 건강 음식을 챙겨 먹어야 합니다. 독자 여러분은 어떤 음식으로 몸과 마음을 풍성하게 채웠을까요? 이 가을에 추천하는 건강 음식을 살펴봅니다. 정리 김희란 기자

가을엔 ‘추어탕’으로 건강을 유지하고 있답니다. 집에서 ‘추어탕’을 만들어 먹기도 하지만 만들기가 쉽지 않아 음식점으로 추어탕을 먹으러 갑니다. 일주일에 두 번, 3주 동안 먹으면 체력 보강에 탁월해 피로감을 모르고 지낸답니다.
이동열(경기도 하남시)

고향이 충남 태안이라 가을이 되면 부모님께서 늘 제철인 대하를 보내주십니다. 오동통한 대하로 구이도 해먹고 찜도 해먹고 덤으로 부모님의 사랑도 먹으면 그동안의 피로가 다 달아나는 것 같아요.
김민지(경복 칠곡군)
누렇게 익은 호박을 손질해서 냄비에 담고, 쌀을 넣어 천천히 휘~휘 저어 달콤한 호박죽을, 방앗간에 가져가면 김 솔~솔 나는 호박떡을 만들어 먹습니다.
배종인(경남 함안군)
아침마다 우유와 사과를 믹서기에 넣어 갈아 마십니다. 인삼주스 맛이 나서 깜짝 놀랐습니다. 아침에 먹는 사과는 보약이란 말이 있습니다. 바쁜 아침 밥 챙겨 먹기 힘들 때 사과와 우유를 갈아 영양 보충 해보세요.
박수빈(경남 통영시)
마라톤을 즐기는 저는 40대가 되니 쉽게 피로를 느낍니다. 그래서 운동 후에는 꼭 감을 먹어요. 감은 피로회복에 뛰어나며 숙취 해소 효과가 있어 중년 남성에게는 아주 적격이죠. 면역력 향상(감기 예방)에도 좋습니다. 맛도 좋고 몸에는 더 좋은 감이야 말로 가을 건강 음식이죠.
김용일(서울시 중랑구)
가을을 맛보다, 나만의 
가을 건강 음식