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Hope for Healthy Life 그 여자의 삼시세끼
날씬한 몸? 빈약한 몸? 건강 밥상이    흔들린다 국민건강보험공단 천안지사 송지영 대리 영양요구량 산정 
열량 1,500kcal, 단백질 65g
아침 총열량 79kcal

단백질 9.1g 나트륨 3.8mg 섬유소 3.2g
미숫가루(검은콩, 검은깨, 검은쌀) 2스푼, 물 160ml

영양 섭취 부족
1일 3회 규칙적인 식사가 필요하며 간단하지만 균형 이룬 아침 섭취가 필요합니다.

미숫가루 1컵은 약 80kcal의 열량을 공급하므로 식사대용으로 섭취하기에는 부족합니다. 아침을 거르지 않는 식습관은 유지하면서 균형을 이룬 추가적인 영양 구성이 필요합니다.
간식 총열량 116.4kcal

단백질 30.2g 나트륨 0.7mg 섬유소 0.8g 사과 반쪽, 포도 1/4 송이
미숫가루(검은콩, 검은깨, 검은쌀) 2스푼, 물 160ml

적절한 과일 섭취
매일 적당량 무기질 및 비타민 보충을 위한 과일 섭취는 바람직합니다. 단, 당분이 많은 과일은 폭식하지 않도록 주의합니다.

하루 물 섭취량 800ml

2~3시간에 한 번씩 섭취

적절한 수분 섭취
원활한 신진대사를 위하여 충분한 수분 섭취를 유지합니다.

점심 총열량 441.7kcal

단백질 71.3g 나트륨 20.2mg 섬유소 8.6g
쌀밥 2/3공기, 된장찌개 1/4그릇(건더기 위주), 무생채 30g, 열무김치나물 30g, 어묵볶음 30g, 소불고기 40g

적절한 섭취량, 균형적인 영양 섭취
각 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군)을 골고루 섭취하고 있어 균형적인 영양 섭취입니다.

저녁 총열량 514.3kcal

단백질 77g 나트륨 19.5mg 섬유소 14.2g
잡곡밥 1공기, 소고기 미역국 1/2그릇(국물+건더기 모두 섭취), 계란말이 3개, 깻잎지 2장, 깍두기 3개, 가지나물 4점

적절한 섭취량, 균형적인 영양 섭취
균형을 이룬 영양 섭취와 적절한 섭취량으로 건강한 식습관을 가지고 계십니다. 끼니별 적정 섭취량을 유지하도록 노력하세요.

아침은 미숫가루로 든든히 배를 채우고, 점심은 물론 저녁도 골고루 먹고, 소식하며, 수분 섭취도 꾸준히 해오던 송지영 대리의 밥상에 빨간 불이 들어왔다. 균형있는 영양 식단을 자랑하던 그의 밥상에 무엇이 문제였을까. 송지영 대리의 하루 식단을 살펴보고, 건강보험이 제시하는 건강 밥상 솔루션도 눈여겨보자. 정리 김희란 기자 자문 국민건강보험 일산병원 영양팀 신은지 영양사 사진 유승현(Mage studio)