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Hope for Healthy Life 내 몸을 위한 습관
바람만 불어도 에구구~통풍 잡기 프로젝트
퓨린 함유량이 적은 식품
달걀, 우유, 치즈, 도정한 곡류, 국수, 빵, 팝콘, 과일, 땅콩 등
통풍의 약물치료 효과를
높여주는 알칼리성 식품

각종 채소류, 아몬드, 코코넛, 유제품(치즈 제외), 과일류(자두 제외), 초콜릿 등
100g당 퓨린
함량이 150mg 이상인 식품

동물의 심장・간・콩팥・지라 등 장기, 참치・고등어・꽁치 등 등푸른 생선, 연어,
생선 알, 조개, 새우, 효모,
술 등

퓨린 함량이 적은 음식 먹기
통풍은 퓨린의 대사 이상으로 요산이 체내에 과잉 축적되는 질환이므로 퓨린 함량이 적은 음식 위주로 식단을 구성한다.

통풍이란 음식으로 섭취되는 단백질 종류인 퓨린(purine)의 대사산물인 요산(尿酸, uric acid)이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환이다. 요산 농도가 높아지면 바늘 모양의 뾰족한 요산 결정체가 관절의 연골, 힘줄 등 주변 조직에 침착돼 극심한 관절 통증을 유발한다.

기름진 음식 멀리하기
지방 섭취가 많으면 요산 배설에 방해가 될 수 있다. 때문에 지나치게 기름진 음식은 피하고, 신선한 채소나 과일을 충분히 섭취한다.

가을바람에 유난히 움찔하는 사람들이 있다. 바로 통풍 환자들이다. 아주 미세한 자극에도 관절이 시큰거리고 찌르는 듯한 통증이 지속되기 때문이다. 실제로 통풍은 통증 질환 가운데서도 그 정도가 가장 심한 것으로 분류될 정도. 가장 좋은 건 역시 예방이다. 일상생활에서 실천할 수 있는 방법에 주목하자. 정은주 기자