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Hope for Healthy Life 그 남자의 삼시세끼
영양요구량 산정 
열량 2,000kcal, 단백질 90g
먹기 좋은 음식에 건강 적신호 감지 밥상의 불편한 진실 국민건강보험공단 청주서부지사 연규성 과장
아침 총열량 806.3kcal

탄수화물 121.5g 단백질 29.4g 지방 24.2g
공깃밥 1공기, 국류(콩나물국 등), 호박전, 어묵, 김치, 김, 달걀부침, 물 120mL, 사과 1조각, 커피 1잔


균형적인 영양 섭취
각 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 과일군)을 골고루 섭취하고 있어 균형적인 영양 섭취입니다. 식후 커피는 아메리카노를 추천합니다.

간식 총열량 244.4kkcal

탄수화물 44.6g 단백질 6.4g 지방 4.3g
빵 1개 또는 떡 1개


적절한 간식 섭취
적절한 간식 섭취는 과식을 막고, 식사 시 부족했던 영양소를 보충해줍니다.

야식 총열량 340kcal

탄수화물 18.6g 단백질 21.5g 지방 19.2g
통닭 또는 족발

고지방 섭취, 비만 우려
고지방 식품은 소화되는 속도가 느리고 위에 부담을 줍니다.

점심 총열량 685.2kcal

탄수화물 112.8g 단백질 29.2g 지방 14.5g
칼국수 1그릇 또는 자장면(짬뽕) 1그릇, 물 120mL

나트륨 과다, 고열량, 영양 불균형
칼국수는 채소가 적고 염분이 많으며, 자장면은 달고 기름진 고칼로리 음식으로 영양 섭취의 불균형이 우려됩니다.

저녁 총열량 705.8kcal

탄수화물 66.7g 단백질 32.8g 지방 34.5g
삼겹살 또는 파스타

섬유소 부족, 지방/콜레스테롤 과다
육류는 채소류와 함께 먹는 것이 바람직합니다.

균형 있는 아침 밥상으로 하루를 시작하는 연규성 과장. 그런 그의 밥상에 적신호가 감지되었다. 모든 음식을 잘 먹지만 특히 육류를 좋아하고, 식후 커피를 즐겨 마시는 습관을 지니고 있는 연규성 과장의 하루 식단을 살펴보고, 건강보험이 건강 밥상 솔루션을 제시한다. 진행 및 정리 김희란 기자 자문 국민건강보험 일산병원 영양팀 신은지 영양사 사진 유승현(Mage studio)