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Hope for Healthy Life 그 남자의 삼시세끼
내 밥상에 무슨 일이 일어난거죠 국민건강보험공단 여수지사 신채수 차장
  영양요구량 산정 
열량 1,600~1,900kcal, 단백질 75~90g
(비만도를 고려하여 조정 체중인 63kg을 기준으로 영양요구량을 산정함)

매일 아침 미숫가루 한 잔으로 아침을 챙겨 먹고, 점심도 남들과 똑같이 무난하게 한 끼 해결한 뒤, 허기가 지면 떡과 요구르트로 가볍게 간식 타임을 가진다. 열심히 일하다 보니 어느덧 시계가 8시를 향하고, 그제야 한식 밥상으로 저녁을 차려 먹는다. 하루 동안 물도 1L정도 먹었으니 수분 섭취도 OK! 남자가 이 정도 챙겨 먹으면 괜찮은 밥상이 아닐까? 신채수 차장의 밥상에는 문제가 없는지, 건강보험이 건강 밥상 솔루션을 제시한다. 진행 및 정리 김희란 기자 자문 국민건강보험 일산병원 영양팀 임은화 영양사 사진 최병준(Mage studio)

아침 총열량 90kcal  
단백질 4g 나트륨 0.6mg 섬유소 2.7g
미숫가루 

영양 섭취 부족
1일 3회 규칙적인 식사가 필요하며 간단하지만 균형을 이룬 아침 섭취가 필요합니다.
점심 총열량 630kcal  
단백질 29g 나트륨 2,388mg 섬유소 8g
공깃밥 1공기, 호박 된장국 1/4그릇, 햄 달걀말이, 배추김치, 느타리버섯 볶음, 파김치, 전갱이(아지) 생선구이 

나트륨 과다
주식, 부식 섭취가 비교적 균형을 이루고, 섭취량이 양호하나 나트륨 섭취 과잉입니다. 비만을 고려하여 기름 사용량 제한이 필요합니다.
하루 물 섭취량 1,020mL
간식 총열량 337kcal 
단백질 7.3g 나트륨 414mg 섬유소 1.7g
기정떡 3조각, 아로니아+요구르트

열량 과잉
하루 영양요구량의 15% 이상을 차지하며 주로 탄수화물로 구성되어 있습니다. 비타민이 풍부한 과일 및 칼슘의 급원인 유제품 위주의 간식 섭취를 권합니다.
저녁 총열량 650kcal  
단백질 39g 나트륨 2,575mg 섬유소 7.4g
공깃밥 1공기, 명탯국 1그릇, 작은 멸치, 가지나물, 고구마대 김치, 깻잎 김치

나트륨 과다
영양 섭취가 비교적 균형을 이루고 있으나 나트륨 과잉이므로 염분 함량이 높은 김치류의 섭취 제한이 필요합니다.