물 300mL, 허브 티 200mL
수분 섭취 부족
충분한 수분 섭취가 필요합니다.
단백질 31.4g 식이섬유소 10.5g
비타민D 1.1ug
공깃밥 3/4공기, 동태찌개 건더기 위주,
달걀말이 1점, 시래기나물 3점, 깍두기 3점, 부추전 5점
적절한 섭취량, 균형적인 영양 섭취
섭취량이 양호하며, 각 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군)을 골고루 섭취하고 있어 균형적인 영양 섭취입니다.
간식 총열량 51.8kcal
단백질 0.7g
믹스커피 1개 약 200mL
적절한 간식 섭취
졸음 또는 목이 마를 때는 물과 차를 마십니다. 커피를 마실 경우 설탕, 크림을 뺀 블랙커피로 선택하고 과잉 섭취하지 않도록 주의합니다.
단백질 19.5g 식이섬유소 2.7g
비타민D 0.9ug
참치 김치볶음밥 1공기, 달걀 국 한 그릇
식이섬유소 부족
식이섬유소가 부족하면 장의 운동성이 떨어져 변비의 원인이 될 수 있습니다. 채소류, 해조류, 버섯류 섭취가 필요합니다.
간식 총열량 100kcal
단백질 2.4g 식이섬유소 2.4g
귤 2개
적절한 과일 섭취
비타민과 무기질이 풍부한 과일을 적절히 섭취합니다.
단백질 6.2g 식이섬유소 0.5g 비타민D 2.5ug
시리얼 30g, 우유 150mL
섭취량 부족, 영양섭취 불균형
아침은 간단하게라도 꼭 섭취합니다. 부족한 영양을 보충할 수 있도록 통곡물 시리얼로 선택하고, 견과류를 곁들인 샐러드 (닭가슴살 샐러드, 과일 샐러드)를 추가로 섭취합니다.
간식 총열량 9kcal
단백질 0.3g
인스턴트 블랙커피 1개 약 300mL
균형 있는 아침 밥상으로 하루를 시작하는 연규성 과장. 그런 그의 밥상에 적신호가 감지되었다. 모든 음식을 잘 먹지만 특히 육류를 좋아하고, 식후 커피를 즐겨 마시는 습관을 지니고 있는 연규성 과장의 하루 식단을 살펴보고, 건강보험이 건강 밥상 솔루션을 제시한다. 진행 및 정리 김희란 기자 자문 국민건강보험 일산병원 영양팀 신은지 영양사 사진 유승현(Mage studio)