건강iN 02월호 magazine
Magazine 2019.02
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영양도 풍부하고 소화도 잘 되는 요리 2가지

오랜만에 가족들이 모두 모여 식사를 할 때, 특별한 손님이 찾아왔을 때. 생각보다 만들기 간단하지만, 근사한 요리가 있다면 금상첨화다. 두부와 고등어는 단백질이 풍부하고, 특히 고등어는 지방질까지 풍부해 위를 튼튼하게 하고 동맥경화를 예방한다. 간단하지만 풍부한 영양을 담고 있는 고등어무조림과 두부완자전골을 만들어 보자.
정리 편집실 요리 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)

 

고등어무조림

준 비 하 기

재료 l 고등어(3등분으로 손질된 고등어) 1마리, 무 200g, 청·홍고추 1개씩, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리
양념장 l 된장·고추장 1큰술씩, 고춧가루·간장·다진 마늘·청주 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후추ㆍ깨소금ㆍ참기름 약간씩

요 리 하 기

  1. 무와 양파는 1cm 두께로 썰고, 고추, 대파는 어슷썰기한다
  2. 양념장 재료인 간장, 고춧가루, 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 청주, 깨소금, 참기름을 넣어 섞는다.
  3. 조림용 냄비에 먼저 무를 깔고 토막낸 고등어를 올린 뒤 고추, 양파, 대파를 넣고 ➋의 조림용 양념장을 골고루 끼얹은 다음 물을 자작하게 부어 중불에서 30분 정도 졸인다

 

TIP 고등어의 비린내를 없애려면 쌀뜨물에 고등어를 잠깐 담가두면 된답니다. 쌀뜨물은 영양도 많고, 각종 재료의 비린내도 없애주는 등 요모조모 쓰임새가 많으니 쌀을 씻은 다음 버리지 말고 이용해 보세요.


두부완자전골

준 비 하 기

재료 l 쇠고기 200g(기름기 없는 부위), 두부 1모, 양파 1/3개, 당근1/4개, 청ㆍ홍고추ㆍ달걀 1개씩, 대파 1뿌리, 식용유 1큰술, 물 6컵
쇠고기 양념 l 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 소금·후추 약간씩
양념장 l 간장 4큰술, 다진 마늘ㆍ참기름 1작은술씩, 고춧가루 1작은술, 물 5큰술

요 리 하 기

  1. 쇠고기는 곱게 다지고 두부 1/2모를 썰어 물기를 뺀 다음 곱게 으깬다. 볼에 쇠고기와 으깬 두부, 쇠고기 양념장을 넣고 치대듯 섞어 완자 반죽을 만든다.
  2. ➊의 완자 반죽을 떼어 한입 크기로 완자를 빚어 달걀물을 입힌 다음, 달군 팬에 기름을 두르고 돌돌 굴려가며 애벌로 익힌다.
  3. 당근과 양파, 대파는 굵게 채썰기하고 남은 두부는 3×4cm 크기로 도톰하게 썬다. 고추는 어슷썰기한다.
  4. 냄비에 물을 붓고 양파, 당근, 두부를 넣어 한소끔 끓이다가 ➋의 완자와 양념장을 넣어 끓인다. 마지막에 대파와 고추를 넣어 살짝 끓여 낸다.

 

TIP 두부가 남아 오래 보관해야 할 때에는 두부 속 수분 때문에 얼음 결정이 생겨 질기고 탄력 없는 두부가 되므로 되도록 냉동하지 않는 게 좋아요. 꼭 냉동을 해야 한다면 두부를 으깨 최대한 물기를 뺀 뒤 랩에 싸서 보관하거나 아예 두부완자 양념을 해서 냉동시키면 나중에 활용하기 좋아요.




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