건강iN 10월호 magazine
Magazine 2018.10
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한국인이 즐겨먹는 국물 음식, 나트륨 함유량은 얼마일까?

한국외식산업연구원의 통계에 따르면 한국인은 한 달에 평균 14.8회 외식을 한다.
한 달에 절반 정도 하루 한 끼를 외식으로 해결하는 것이다.
문제는 밖에서 사 먹는 음식, 특히 국물음식에는 나트륨이 많이 들어있다는 것.
나트륨이 많이 들어 있는 국물음식과 나트륨 함유량을 알아보자

글 박지영 기자 감수 서수진(더엘클리닉 원장)


2004년 5월부터 우리나라에서도 식품 영양 표시 의무화 제도가 시행되면서 식품에 나트륨 함량이 자세히 표기돼 있다. 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨 등 9개 성분이 모두 의무 표기 대상이다. 하지만 눈여겨보지 않으면 이를 파악하기란 쉽지 않다.
특히 이들 중 나트륨은 ‘한국인 건강의 적’으로 꼽히는 요소 중 하나다. 우리나라 사람들이 즐겨먹는 국물음식에 나트륨이 많이 들어있기 때문일까. WHO의 나트륨 1일 영양소 기준치는 2,000mg인데, 우리나라 국민 나트륨 1일 평균 섭취량은 2017년 3,669㎎으로 기준치보다 여전히 높다. 라면 한 그릇 1,930mg, 물냉면 한 그릇 2,618mg, 우동 한 그릇 2,390mg, 짜장면 한 그릇 2,391mg, 칼국수 한 그릇 2,355mg 등 국물 음식 한 그릇은 대부분 나트륨 1일 섭취 제한 권고량 2,000mg을 넘는다. 여기에 한국인의 주요 반찬인 김치까지 곁들여 먹는다면 나트륨 섭취는 더 많아진다. 나트륨이 많이 든 식품이 무엇인지 알고 식사량을 조절하는 자세가 무엇보다 필요하다. 1회 제공량 기준으로 나트륨이 많이 든 외식 메뉴를 살펴보자.




<< 나트륨 함량이 높은 음식 >>

1위 뼈다귀해장국(1회 제공량 1,000g) 3,088.21mg
2위 선지해장국(1회 제공량 1,000g) 3,074.53mg
3위 열무김치국수(1회 제공량 800g) 3,007.45mg
4위 배추된장국(1회 제공량 700g) 2,339.07mg
5위 닭칼국수(1회 제공량 900g) 2,125.17mg
6위 닭찜(1회 제공량 500g) 2,010.22mg
7위 메기매운탕(1회 제공량 600g) 1,859.96mg
8위 맑은감자국(1회 제공량 700g) 1,712.29mg
9위 햄김치찌개(1회 제공량 300g) 1,583.05mg
10위 미역국(1회 제공량 500g) 1,511.04mg




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