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고당칼럼

발효주
종류	어림치	부피(cc)	알코올농도(%)	당질(g)	열량(kcal)
청주	1잔	50	16	2	65
맥주	1컵	200	4	8.8	95
생맥주	1컵	500	4	6.2	185
샴페인	1잔	150	6	0.5	65
백포도주	1잔	150	12	1	140
적포도주	1잔	150	12	0.4	125
막걸리	1사발	200	6	3.6	110
미 고혈압이나 당뇨병이 있는 경우에 과도한 음주는 다음과 같은 여러 가지 해를 끼치게 되므로 주의하고 반드시 금주/절주 하여야 된다. 
과음이 고혈압과 당뇨병에 미치는 악영향
① 고혈압이 악화된다.
심한 음주를 한 다음날 혈압을 측정해보면 혈압이 증가되어 있는 경우를 자주 보게 된다. 고혈압 환자에서 술을 중단하면 혈압을 낮출 수 있고 만일 다시 음주를 시작하면 혈압은 올라간다. 
② 중성지방이 증가하고 지방간이 생긴다.
술을 먹으면 술의 칼로리가 그대로 체내에 쌓여서 고지혈증이 생기고 지방간이 악화된다. 
③ 복부비만이 증가한다. 
음주를 할 때에는 대개 안주나 식사와 같이 하게 되는데, 섭취한 술은 전부 에너지원으로 쓰이고 안주나 식사로 섭취되는 칼로리는 몽땅 여분의 에너지로 저장이 된다. 특히 음주하는 동안이나 다음날에는 운동이 전혀 없어 복부지방이 많이 늘어나게 된다.  
④ 당뇨병 환자가 과음을 할 때 안주 없이 술만 먹으면 취해 있을 때에는 고혈당이 생겼다가 다음날 술에서 깰 때에 저혈당이 발생한다.
⑤ 당뇨병 환자가 과음을 할 때 고칼로리 안주도 많이 먹는다면 혈당이 올라가고 동맥경화증이 악화된다.
알콜에는 비타민이나 무기질과 같은 필수 영양소가 없기 때문에 과도한 음주는 비타민의 결핍과 이로 인한 신경염 등을 유발하게 된다.
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