Magazine 2018.07
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건강을 해치는 그대 이름, 기름!

바삭한 치킨과 시원한 맥주 한 잔이 간절하게 생각나는 여름이다. 하지만 맛에 취해, 맛을 탐닉하다보면, 어느 틈에 건강하지 못한 몸을 갖게 된다. 기름기가 많은 음식 탓에 생길 수 있는 질환을 통계로 알아보자.
글 박지영 감수 오범조(서울특별시보라매병원 가정의학과 교수)

맛있는 음식의 공통점은 대부분 기름기가 많다는 것이다. 열대야에 지친 밤이면 시원한 맥주 한 잔과 치킨이나 피자 등 안주 생각이 간절하다. 하지만 술은 에너지로 쓰이지 못하는 열량(empty calories)을 내고, 기름진 안주는 상승작용을 일으켜 비만의 원인이 될 수 있다. 비만으로 인해 혈중 지질농도가 높아지면 심혈관질환이나 고혈압 등 만성질환의 위험에 노출된다.
기름진 음식을 많이 섭취하는 식습관은 비만 외에도 다양한 질병을 일으킬 수 있다. 기름기가 많은 음식은 여드름 생성에 영향을 준다. 여드름은 보통 호르몬 불균형이나 박테리아 불균형에 의해 생긴다.
또 음식을 먹고 바로 누우면 식도로 위산이 역류하면서 역류성식도염이나 위염을 일으킬 수 있다. 치킨, 햄버거, 피자 등 기름진 음식이 통풍의 원인일 수 있다는 연구결과도 있다. 통풍은 바람만 스쳐도 아플 만큼 고통스러운 질병으로 술과 기름진 고기에 많이 들어 있는 요산 성분이 관절에 들러붙어 염증을 일으키는 것이다. 심하면 관절까지 변형된다. 통풍은 최근 젊은 층에서도 급증하고 있다. 기름기가 많은 음식이나 인스턴트 음식 등을 즐기는 식습관과 불규칙한 식습관, 잦은 외식 등이 원인이다. 지방이 많은 음식을 자주 섭취하면 결장암이나 담석증의 발병률도 높아질 수 있다.

Inforgraphics ❶

나쁜 생활습관이 원인, 소화불량 5년간 31%↑
(2013 국민건강보험공단 기준)

Inforgraphics ❷

콜레스테롤 과다로 발생하는 고지혈증 5년간 ↑
(2017 보건복지부 기준)

Inforgraphics ❸

서구화 된 식습관으로 발생하는 이상지질혈증
(2015 국민건강보험공단 기준)

Inforgraphics ❹

식생활 변화로 증가한 지루피부염(L02)
(2012 국민건강보험공단 기준)



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