Magazine 2018.06
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군살 걱정없이 맛있게 먹자 몸이 가벼워지는 요리 두 가지

다이어터라면 끼니마다 칼로리 걱정을 하게 된다. 살찌는 것이 걱정되서 맛없는 음식만 먹을 필요는 없는 일. 칼로리는 적고 맛있게 먹을 수 있는 음식을 준비해보자.
정리: 편집실 / 요리: 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)

 

칼로리 걱정 없는 도토리묵 무침

준비하기

재료 l 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 양파ㆍ당근 1/4개씩, 쑥갓 20g, 깻잎 2장, 홍고추 1개 양념장 l 설탕ㆍ식초ㆍ고춧가루 1작은술씩, 깨소금ㆍ참기름 1/2작은술씩, 간장 2큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파ㆍ물 1큰술씩

요리하기

  1. 묵은 2×5×1cm 크기로 썬다.
  2. 오이, 당근은 어슷썰기하고 양파와 깻잎은 채썰기하고 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 홍고추는 송송 썬다.
  3. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  4. 채소를 접시 바닥에 깔고 묵을 올린 다음 양념장을 끼얹어 낸다.

 

TIP 묵 무침이나 생채소 절임 등은 손으로 무치면 채소의 숨이 죽거나 묵이 부서지기 쉬워요. 젓가락이나 주걱 등을 이용해 가볍게 빨리 무치는 것이 요령이에요

다이어트 대표 음식 닭가슴살겨자냉채

준비하기

재료 l 닭가슴살 200g, 배ㆍ당근 1/3개씩, 오이 1/2개, 달걀 1개, 소금ㆍ설탕 약간씩 닭고기 삶는 물 l 물 1컵, 채 썬 양파 30g, 청주 1큰술, 소금ㆍ통후추 약간씩 냉채 소스 l 배즙 3큰술, 겨자 갠 것 1큰술, 잣가루·설탕·식초 3큰술씩, 다진 청고추ㆍ홍고추 1큰술씩, 소금ㆍ후추ㆍ참기름 약간씩

요리하기

  1. 냄비에 닭고기 삶는 물 재료를 넣고 충분히 끓여 맛이 우러나도록 한다. 이후 그 물에 닭가슴살을 10분 정도 삶아 식힌 다음 잘게 찢는다.
  2. 오이, 당근, 배는 채썰기하고 달걀은 황백지단을 부쳐 채썰기한다. 오이, 당근은 소금과 설탕으로 조물조물 무쳐 두었다가 물기를 뺀다.
  3. 냉채 소스 재료를 섞어 소스를 만든 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
  4. 오이와 당근, 배, 황백지단, 잘게 찢은 닭가슴살과 냉채 소스의 1/2분량을 넣어 버무린다. 남은 냉채 소스는 곁들여 낸다.

 

TIP 겨자소스가 필요할 때 시판하는 연겨자를 사용하면 편리하지만 직접 발효시킨 겨자만큼 찡한 맛이 나지 않아요. 겨자가루를 발효시키는 방법은 45℃ 정도의 더운물에 가루를 풀어서 질지 않고 되직한 상태로 만든 뒤 상온에서 한 시간 정도 두면 돼요.

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