


알레르기성 비염, 감자와 연어로 완화하기
음식으로 질병을 완벽하게 치료하긴 힘들지만 완화작용은 기대할 수 있다. 비타민 C가 풍부한 감자로 만든
감자조림과 오메가 3 지방산을 함유한 연어버터구이로 증상을 완화시켜 보자.
정리 편집실 요리 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)
비타민 C의보고 감·자·조림

준비하기
재료 l 감자 3개, 홍고추 1개 조림장 l 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵
요리하기




- 감자는 껍질을 벗기고 잘 씻어 반으로 자른 뒤 반달 모양으로 납작하게 썬다.
- 썬 감자는 찬물에 담가 전분기를 제거한 뒤 건진다.
- 냄비에 조림장 재료인 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 섞어 조림장을 만든다.
- ➌의 조림장에 감자를 넣고 센불에서 끓이다가 조림장이 걸쭉해지면 불을 줄인다. 마지막에 홍고추를 어슷썰기하여 장식한다.
TIP 감자조림을 깔끔하게 하고 싶다면 감자를 썰어서 찬물에 담갔다가 조리하면 된다. 감자의 전분기가 제거되어 깔끔해진다. 포슬포슬하면서도 국물이 걸쭉한 감자조림을 좋아한다면 찬물에 담그지 말고 대신 물을 넉넉히 넣어 조린다. 홍고추 대신 대파를 어슷썰기하거나 실파를 송송 썰어 넣어도 맛있다.
INFO 감자는 비타민 C가 풍부한 식품 중의 하나로 100g당 23mg 가량의 비타민 C를 함유하고 있다 . 특히 감자의 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않는다. 비타민 C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중의 하나로 아스코르빈산이라고도 불리운다. 인체가 감염에 대해서 저항하며 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도우며 항산화제 중의 하나로 자유기(free radicals)에 의한 세포 손상을 방지한다.
필수지방산이 풍부한 연·어·버터구이

준비하기
재료 l 연어 250g, 화이트와인 1큰술, 버터·사워크림 2큰술씩, 파슬리 15g, 레몬 1/4개, 소금ㆍ백후추 약간씩, 당근 1/4개, 브로콜리 30g
요리하기



- 연어는 잔뼈를 손질한 다음 화이트와인과 소금, 백후추를 뿌려 잠시 간이 배도록 둔다.
- 브로콜리는 송이를 나누어 살짝 데치고, 당근은 삶아 엄지손가락 크기로 예쁘게 다듬어 놓는다. 파슬리는 줄기를 제거하고 키친타월로 물기를 닦은 후 잘게 다진다.
- 연어의 한 면에 다진 파슬리를 고루 얹은 다음 팬에 버터를 두르고 뒤집어 가며 굽는다. 접시에 연어와 당근, 브로콜리, 레몬을 담고 사워크림을 얹어 낸다.
TIP 스테이크 옆 장식 역할도 하고 풍미를 더하는 가니시. 흔히 미니 당근이나 브로콜리, 아스파라거스를 많이 사용한다. 딱딱한 채소의 경우에는 살짝 데친 다음 굽는 것이 포인트다. 기호에 따라 다양한 채소를 곁들이는데 메인 요리와 색상 조합에 신경 쓴다면 훨씬 근사한 요리가 완성된다.
INFO 연어에 함유된 오메가 3 지방산은 필수지방산으로 우리 몸에 필요한 영양소이지만 체내에서 생산할 수 없어 식품으로 섭취해야 한다. 오메가 3 지방산은 염증을 완화하는 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있어 건강식품으로 손꼽힌다.