맵고 쌉쌀하면서 고소한 맛이 매력 중의 매력
예로부터 자양강장식으로 널리 이름을 알려온 마늘을 넣어 만들었다. 마늘에 함유되어 있
는 알리신은 타액과 소화액의 분비를 촉진하며, 혈액순환을 촉진하고, 해독기능을 강화하
는 역할을 한다. 이는 갱년기에 약해진 위장과 간에 좋을 뿐 아니라 고혈압, 당뇨 등의 생활
습관병을 완화해주는 효과가 있다.
주재료 밥 2공기, 마늘 5쪽, 달걀 2개, 청·홍 피망 조금씩, 기타 재료(굴소스 ½ 큰술, 올리브기름 1큰술, 소금·후춧가루· 참기름 조금씩)
이렇게 만들어요
1 마늘·피망 썰기 : 마늘은 3~4 등분으로
저미고, 피망은 잘게 썬다.
2 마늘 볶아 기름 빼기 : 기름 두른 프라이
팬에 마늘을 볶은 후 종이타월에 올려
기름을 뺀다.
3 스크램블 하기 : 마늘을 볶은 팬에 올리
브기름을 두르고 곱게 푼 달걀을 넣어
스크램블을 한다.
4 양념 넣고 밥 볶기 : ③에 밥을 넣고 굴
소스와 소금, 후춧가루로 간을 하면서
볶는다.
5 마늘·피망 넣기 : 볶던 밥에 볶은 마늘
과 잘게 썬 청·홍 피망을 넣고 함께 볶
는다. 마지막에 참기름으로 맛을 낸다.