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따라 하면 좋은 식습관

갱년기 증상은 갑작스런 짜증과 우울증, 식은땀과 안면홍조, 두통과 건망 증, 수족냉증과 무기력증 등으로 나타난다. 아직까지 단시간에 갱년기 증 상을 효과적으로 완화해주는 치료법은 발견되지 않았지만, 갱년기 증상 완화에 효과가 있는 음식을 꾸준히 섭취한다면 우리 몸의 건강을 지키는 데 도움이 될 것이다.

도움말 서울대학교병원

이소플라본 성분이 많이 함유된 콩

콩에는 이소플라본이라는 에스트로겐과 유사한 물질이 듬뿍 들어 있다. 이소플라본은 우울증, 골다공증, 안면홍조 등 여성 호르몬이 부족하여 나타나는 갱년기 증상을 완화해줄 뿐 아니 라 고혈압, 동맥경화증, 심장병 같은 만성질환을 예방하는 데 도 효과가 뛰어나다. 따라서 혈당 지수를 높이는 백미나 밀가 루 위주의 식사를 하는 것보다 콩밥을 지어 먹는 등 생활 속에 서 콩을 자주 섭취해주는 것이 좋다.

세로토닌 분비를 촉진하는 우유

갱년기에는 누구나 우울, 불면, 고독 등 정서적인 증상을 많이 겪는다. 이럴 때 도움이 되는 영양소가 바로 우유 속 아미노산 의 일종인 트립토판인데, 우울감이나 스트레스, 수면장애 개선 에 효과가 있다고 알려져 있다. 이뿐만 아니라 우유는 다량의 칼슘도 함유하고 있다. 칼슘의 주요 기능은 뼈를 튼튼하게 하는 것이다. 따라서 우유를 자주 마시면 갱년기의 골다공증을 예방 하는 데 도움이 된다.

항산화 물질이 풍부한 크랜베리와 무화과

최근 말린 과일이 인기를 끌면서 입이 심심할 때 크랜베리와 무 화과를 먹는 사람이 늘었다. 새콤달콤하고 쫀득거리는 맛을 자

랑하는 크랜베리에는 플라보노이드, 안토시아닌, 프로안토시 아니딘 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 갱년기 여성에 게 좋다. 무화과에는 에스트로겐의 체내 농도를 높여주는 붕소 가 많이 들어 있으며, 이 밖에도 폴리페놀, 칼륨 등의 항산화 성 분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절하며, 혈 관벽에 쌓인 유해산소를 제거해주는 효과가 있다. icon

icon 인A생 2막 갱년기를 마주하는 자세
1 갱년기를 자연스러운 삶의 과정으로 인식한다.
갱년기를 하나의 감당할 수 없는 ‘위기’로 생각하고 우울감에 시달리거나 무기력하게 살아가는 것은 금물. 갱년기는 누구나 맞이할 수밖에 없는 자연스러운 삶의 한 과정이라는 사실을 인식하는 것에서부터 극복이 시작된다.
2 조금 과하게 수다 떨어도 괜찮아요~
갱년기를 효과적으로 극복하는 방법 중 하나가 ‘수다’다. 자기에게 찾아온 신체적·정신적 변화를 또래의 친구들에게 솔직하게 털어놓고 대화하는 것만으로도 중년의 우울증이 많이 해소될 수 있기 때문이다.
3 규칙적인 운동으로 갱년기 극복!
갱년기에 나타나는 무기력증을 극복하기 위해서 규칙적인 운동을 해보자. 걷기, 수영, 달리기 등 유산소운동과 근육량을 늘릴 수 있는 저항운동은 물론 명상과 요가 등도 좋다.

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