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이달의 건강예보

식중독은 80% 이상이 5월부터 9월 사이에 발생한다. 신선한 아침에는 괜 찮았던 음식도 갑자기 더워진 날씨로 인해 낮 동안에 상하는 일이 빈번하 기 때문이다. 본격적으로 더워지는 7월, 식중독을 조심 또 조심해야 한다.

조용석 국민건강보험 일산병원 소화기내과 교수
사진 뉴시스

어느 곳에나 미생물은 존재한다. 이 미생물들은 온도와 습도 가 적당하면 놀라운 속도로 번식하면서 독소를 생성한다. 상 한 음식은 세균이 번식하면서 독소를 생성해놓은 음식이다. 잘못하여 상한 음식을 섭취하게 되면 식중독에 걸려 배가 아 프고 설사를 하게 되며 심하면 병원에서 치료를 받아야 하고 드물게는 사망에 이를 수도 있다.

감염원에 따라 다양한 증상

식중독의 증상은 감염원의 종류와 양에 따라 다양하게 나타난 다. 식중독은 그 원인에 따라 세균이나 바이러스 등 미생물에

의한 식중독과 화학적 유해물질(식품첨가물, 잔류농약, 포장 재에 의한 중독 등), 자연독(복어, 독버섯 등) 같은 화학물질에 의한 식중독으로 크게 나눌 수 있다.
세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태로 세균 감염 자체가 원인인 감염형과 세균이 만든 독소를 섭취하여 발생하는 독소 형으로 나뉜다. 독소형 식중독의 대표적 원인균은 황색포도상 구균, 보툴리눔균 등이며, 독소 섭취 후 30분~4시간 내에 증 상이 빠르게 나타난다. 감염형 식중독은 살모넬라균, 장염 비 브리오균, 병원성 대장균, 콜레라균 등이 대표적 원인으로 섭 취 후 증상이 나타날 때까지 1~2일 정도 시간이 소요된다.

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