


타우린과 단백질이 풍부한
오징어로 만든 요리 2가지
오징어는 타우린이 풍부해 피로회복에 효과가 있고 쫄깃한 식감으로
여러 가지 요리에 활용되며 사랑받고 있다. 저칼로리, 저지방 식품이며
단백질이 풍부해 살찔 염려도 적은 오징어로 바삭한 전과 시원한 국을
만들어보자.
정리 편집실 요리 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)
오징어부추전

준 비 하 기
재료 l 오징어 1마리, 부추 20g, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 청·홍고추 1개씩, 양파 1/4개, 실파 2뿌리,
소금·깨소금·참기름·식용유 약간씩
요 리 하 기

- 오징어는 반으로 갈라 내장을 빼고 소금으로 미끄러지지 않게 잡으면서 껍질을 벗긴다
- 깨끗하게 손질한 오징어를 살짝 씹힐 정도로 잘게 다진다
- 고추는 잘게 다지고 양파, 부추, 실파도 오징어와 같은 크기로 잘게 썬다
- 오징어와 채소를 버무리고 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 한다
- ➍에 달걀, 밀가루를 넣어 너무 되직하지 않게 골고루 섞는다.
- 팬에 기름을 두르고 달군 다음 약불에서 ➎의 재료를 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 부친다
TIP 전 요리를 맛깔스럽게 완성하려면 밀가루를 많이 넣지 않고 반죽하여 원 재료의 식감과 맛을 살리는 것이 좋아요. 여기에 청양고추를 잘게 다져서 넣으면 가끔씩 씹히는 매콤한 맛이 전을 더욱 감칠맛 나게 해준답니다. 전을 부친 다음 양파나 송송 썬 실파를 넣은 양념간장을 곁들이면 짭조름한 맛이 배어들어 느끼한 맛을 없애줘요.
오징어무국

준 비 하 기
재료 l 오징어 1마리, 무 1/4개, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 청·홍고추 1개씩, 멸치 다시마국물 8컵, 국간장
1/2작은술, 소금 1작은술
요 리 하 기

- 오징어는 껍질을 벗겨 깨끗이 손질하고 1×5cm 폭으로 썬다.
- 무는 나박썰기하고 생강과 마늘은 편으로 썰고 고추는 어슷썰기한다.
- 냄비에 멸치다시마국물을 붓고 오징어와 무, 마늘, 생강, 고추를 넣고 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 한다.
TIP 매운 오징어무국을 끓일 때 고춧가루가 곱지 않으면 베 보자기에 고춧가루를 넣고 국물을 우려내 보세요. 국물이 한결 깔끔하고 칼칼하답니다.