


숙면 돕는 재료로 든든하게 한 끼
호두에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 생체리듬 조절을 도와 수면에 도움은 준다.
또 호박에는 체내의 신경 물질을 강화하는 비타빈B가 들어있어
각종 스트레스로 오는 불면증이나 긴장을 해소하는 데 효과적이다.
정리 편집실 요리 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)
호두땅콩장과

준비하기
재료 l 호두 20g, 생땅콩 20g, 소금 2큰술 조림장 l 간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 물 1컵, 물엿 1큰술
요리하기

- 호두알은 잔 가루를 털어낸다. 땅콩은 볶지 않은 날것으로 준비해 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
- 물엿을 제외한 모든 조림장 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
- ➋가 끓기 시작하면 땅콩과 호두를 넣어 중불에서 은근히 조린다. 4 국물이 자작하게 줄어들면 물엿을 넣고 고루 섞은 다음 센불에서 조금 더 조린다.
애호박새우젓나물

준비하기
재료 l 애호박 1개, 청ㆍ홍고추 1개씩, 실고추 약간, 쪽파 1뿌리, 다진 마늘 2작은술, 새우젓·참기름 1작은술씩, 소금ㆍ통깨 약간씩, 물 4큰술
요리하기

- 애호박은 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 0.5cm 두께로 반달썰기한다.
- 애호박에 소금을 뿌려 살짝 절인 다음 키친타월로 눌러 물기를 닦는다.
- 새우젓은 잘게 다지고 쪽파는 송송 썬다. 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 잘게 다진다.
- 팬에 식용유를 두르고 청·홍고추, 쪽파를 넣어 볶다가 절인 애호박과 새우젓을 넣어 함께 볶는다.
- 물을 약간 넣고 한 번 더 볶아 부드럽게 익힌다.
- 애호박이 부드럽게 익으면 다진 마늘, 참기름, 통깨, 실고추를 넣고 버무린 뒤 조금 더 볶는다