• 건강보험
  • [특집] 건강보험 37주년 축하합니다!
  • h-well 든든하게 건강 다지기
  • h-well 예방 프로젝트
  • 갑상선 질환 그것이 알고 싶다
  • 호르몬의 밸런스를 위하여
  • 영양의 균형을 잡아라
  • 고른 영양소 면역력 쑥쑥
  • 다시 찾은 건강
  • 건강한 먹을거리 찾아떠나는 여행
  • Hope  알콩달콩 희망쌓기
  • Happiness 하하호호 행복찾기
  • 평생건강 지킴이
  • 웹툰보기
  • 퍼가기   트위터
  • 페이스북
  • 미투데이
  • 인쇄하기 인쇄

약이 되는 음식

점막세포 생성과 노폐물 배출을 위하여

양배추잔멸치무침

살짝 데쳐 부드러운 맛이 일품
여성의 자궁점막은 한 달을 주기로 허물어지고 재생하기를 반복한다. 따라서 자궁점막이 손상되기 쉬운데 양배추에는 점막을 튼튼하게 만드는 성분이 풍부하다. 양배추에 들어 있 는 비타민 U, K는 손상된 점막의 재생을 돕고 강화하는 역할을 하며, 유황과 염소는 점막 을 보호하고 궤양 치료에 효과적이다.

시금치 프리타타

재료 양배추 1/4통(300g), 파프리카 1/4개, 잔멸치 3큰술(15g), 소금(데침용) 1/3작은술

무침 양념 대파(흰 부분) 1/4뿌리, 진간 장 1+1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 2작은술

이렇게 만들어요
1 양배추는 먹기 좋은 크기로 자르고, 파프리 카는 4cm 길이로 채 썬다. 양배추는 파프 리카 크기로 채 썰어도 좋다. 아주 고운 채 는 생으로 먹어도 부담이 없긴 하지만, 양 배추가 단단한 편이므로 살짝 데쳐주면 먹 기 더 편하다.
2 끓는 물에 소금을 조금 넣고 양배추를 3초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 닦는 다. 데치는 시간이 짧아야 생으로 먹는 아 삭함과 익혀 먹는 부드러움을 함께 느낄 수 있다.
3 기름을 두르지 않은 달군 팬에 멸치를 넣고 바삭하게 볶는다. 파는 잘게 썬 다 음 나머지 무침 양념 재료와 한데 넣고 잘 섞는다.
4 볼에 양배추와 파프리카, 무침 양념을 넣고 가볍게 섞어 그릇에 담아낸다.

이전
다음