퓨린이 통풍을 유발한다고 해서 단순히 퓨린 함량이 높은 음식을 제한하는 방법 만으로 통풍을 완전히 예방하기란 쉽지 않다. 실생활에서 퓨린 함량이 높은 음식 을 전혀 먹지 않은 것도 어려운 일이기 때문이다. 전문의들은 퓨린 함량이 낮은 음식을 먹는 것도 중요하지만, 적절한 체중감소와 함께 저퓨린, 저칼로리, 저탄수 화물 식이를 추천하며 적절한 유제품과 단백질의 섭취를 병행하는 것이 가장 중 요하다고 조언한다. 또 맥주와 달리 소주, 위스키와 같은 증류주가 퓨린 함량이 낮다고 통풍 걱정 없이 먹어도 된다는 것은 아니다. 알콜의 섭취는 혈액 내 요산 생성을 증가시키며 체내 젖산을 축적시켜 요산 배설을 방해하기 때문이다. 생활 속에서 틈나는 대로 수분 섭취를 충분히 하여 소변으로 요산을 배출할 수 있도록 하는 것이 무엇보다 중요하다.
양배추는 소변을 알칼리화하면서 요산이 배출되도록 돕기 때문에 혈중 요산의 농도를 낮출 수 있다.
옥수수 수염은 이뇨작용을 활발하게 해 통풍 식이요법에 좋다. 옥수수 수염 외에도 사철나무, 수박 등은 이뇨작용 뿐만아니라 요산이 배출되도록 하고 수분대사를 조절하는 작용을 한다.
알로에는 사포닌 성분이 풍부해 통풍의 원인인 활성산소를 제거하고 소염작용과 비만을 억제하는 기능도 한다. 또한 관절주위의 세포를 재생하는 데에도 좋아 관절건강에 도움이 된다.
메밀에는 프로보노이드라는 성분이 있는데, 이는 신진대사를 원활히 작용토록 돕는 역할을 하며 체내의 요산을 배출하는 작용도 한다.