건강iN 11월호 magazine
Magazine 2018.11
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가을철 입맛 살리고 기운도 살리고~

계절이 바뀌면서 기운이 없고 입맛도 떨어지는 환절기 증상을 겪는 경우가 있다. 이럴 때 건강이 급속도로 안좋아지기도 하는데 영양소가 풍부한 음식으로 입맛도 살리고 기운도 차려보자.
정리 편집실 요리 집에서 밥먹는 날(영진닷컴)

 

우거지콩비지찌개

준비하기

재료 l 메주콩 1컵, 우거지 200g, 쇠고기 80g, 물 2컵
고기 양념 l 간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술
우거지 양념 l 새우젓 2큰술, 다진 파·고춧가루·다진 청·홍고추 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금·후추·참기름 약간씩
양념장 l 간장·물 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금·참기름 2작은술씩, 다진 파 1큰술

만드는 방법

  1. 메주콩은 하루 동안 불려서 냄비에 넣고 삶는다.
  2. 삶은 콩을 믹서에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 되직하게 간다.
  3. 쇠고기는 1×3cm 크기로 썰어 고기 양념 재료를 넣고 버무린다.
  4. 우거지는 끓는 물에 삶아 4cm 길이로 썬 다음 우거지 양념 재료를 넣고 버무린다.
  5. 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠고기를 넣고 볶는다. 쇠고기의 겉이 익으면 우거지를 넣고 볶는다.
  6. ➎에 콩비지와 물을 넣고 끓이다가 양념장 재료를 섞어 넣고 맛이 잘 우러나오도록 한 번 더 끓인다.

 

추어탕

준비하기

재료 l 미꾸라지 400g, 소금 1큰술, 사골 국물 7컵, 데친 얼갈이배추 300g, 대파 1뿌리, 청·홍고추 1개씩, 들깨가루 3큰술, 산초가루 1/2작은술, 된장 2큰술
양념 l 다진 마늘·고춧가루 2큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

만드는 방법

  1. 미꾸라지는 볼에 넣고 소금을 뿌려 해감한 뒤 10번 이상 깨끗이 씻는다.
  2. 미꾸라지를 된장 푼 물에 넣고 삶은 뒤 믹서기에 간다.
  3. 데친 얼갈이배추는 6cm 길이로 썰고 고추, 대파는 송송 썬다.
  4. 냄비에 사골국물과 미꾸라지, 채소, 산초가루, 들깨가루, 양념을 넣어 끓인다.

 



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