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지신지기 건강백세

지신지기 건강법
간을 지키는 일상 속 생활습관

침묵의 장기인 간은 그 어떤 장기보다 민감하게 체크하고 관리해야 한다. 평소에 간에 좋은 음식, 적당한 운동 등을 병행하는 것도 중요하다. 그리고 건강에 대해 이야기할 때 꼭 등장하는 한 가지. 더하기보다 빼기를 잘 해야 한다. 잦은 음주, 불규칙한 생활, 스트레스, 과로 등은 간과 췌장에 백해무익하니 일상생활에서 과감하게 빼도록 노력하자.

간 건강을 위해서는 무엇을 뺄까가 먼저

간을 위해 일상생활 속에서 가장 먼저 빼야 할 것을 묻는다면 대다수 사람들은 술을 생각할 것이다. 맞다. 술은 간세포를 손상시키고 간 질환을 발생시킨다. 남성은 하루 2잔, 여성은 하루 1잔 이상 마시지 않도록 노력하자. 의약품을 함부로 먹었다면 그것도 빼자. 한약과 각종 건강보조제도 조심해야 한다. 진통제를 습관적으로 먹었다면 그 조차도 간 건강에 위협이 될 수 있음을 알아야 한다. 화학물질 접촉도 삼가자. 청소용품이나 살충제, 담배도 간에 위험신호를 줄 수 있는 독소다. 자연적인 것이 아니라면 일단 먼저 경계하는 것이 간 건강에 도움을 줄 것이다.

예방접종은 빼놓지 말기

국가 암정보센터 자료에 의하면 2016년 한 해 78,194명이 암으로 사망했다고 한다. 그 중 간암환자는 14.1%를 차지해 폐암 다음으로 많은 것으로 나타났다. 간암이 발생하는 주요 원인은 간세포와 조직에 발생하는 간염이고 이것은 바이러스로 전염된다. 간염 바이러스는 A, B, C, D, E, G형이 있으며 B형 환자가 86%로 대다수를 차지한다. 다행히 A형과 B형 바이러스는 예방접종으로 피할 수 있다. 접종을 잊지 말아야 할 이유다. 우리나라에서는 모든 영유아가 생후 0, 1, 6개월에 3차에 걸쳐 접종하고 있다. 성인의 경우라면 먼저 항원, 항체 검사를 한 후 항체가 없을 경우에 접종한다.

TIP
간 건강은 더하기보다 빼기를 잘 해야 한다. 잦은 음주, 불규칙한 생활, 스트레스, 과로 등은
간과 췌장에 백해무익하니 일상생활에서 과감하게 빼도록 노력하자.
간 건강에 도움이 되는 음식
  • 토마토 토마토는 파괴된 간 세포 재생과 대사 활동의 균형을 잡아주는 식품이다. 몸의 열을 내리고 몸 안의 독소를 제거해주는 등 간을 도와주는 고마운 토마토, 많이 섭취하도록 하자.
  • 결명자 눈을 맑게 하고 해독작용을 잘 하는 결명자도 간 건강에 좋은 음식이다. 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 들어있어 피로를 풀어주는데 큰 역할을 한다. 간과 신장, 눈의 건강에 두루 좋다고 하니 차로 끓여 매일 한 잔씩 마시는 것을 권한다.
  • 추어탕 미꾸라지는 칼슘과 단백질, 비타민이 많아 만성 간염에 매우 좋다. 특히 추어탕에는 비타민 A와 타우린 성분이 포함되어 간의 해독작용을 도와준다.
  • 모시조개와 바지락 간 기능을 높여주는 비타민 B1, B2가 많이 포함되어 있고 피로 회복을 돕는 타우린이 많은 모시조개와 바지락. 알코올과 피로에 지친 간을 시원하게 풀어준다. 술 마신 다음 숙취해소에도 좋다.
  • 낫또 일본의 청국장이라고 알려진 낫또에는 알세트알데히드 생성을 억제해주는 효과가 있다. 숙취해소에도 좋을 뿐 아니라 간을 건강하게 만들어주는 식품이다.
  • 당근 베타카로틴이라는 성분을 함유하고 있어 간 기능을 회복시켜주고 추가적으로 시력을 보호하는 데에도 도움을 준다.
글 : 신지선 기자