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알이 꽉 찬 봄철 별미

주꾸미 조리법 & 레시피

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산란기를 앞두고 살이 제대로 오른 주꾸미는 봄철 입맛을 돋우는 식재료 중 하나다. 투명하고 맑은 알이 가득차 있어 감칠맛 나는 주꾸미를 제대로 즐기는 방법을 만나보자 .

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매콤하고 산뜻한

주꾸미 봄나물 비빔 쌀국수

쌉쌀한 향이 도는 봄나물은 매콤한 소스와 잘 어울린다. 흔히 먹는 초고추장 비빔국수가 아닌 쌀국수에 어울리는 칠리소스를 이용해 만들어보자. 스리랏차 칠리소스와 스위트 칠리소스는 대형 마트에서 쉽게 구입할 수 있다. 스리랏차 소스는 고추장보다 산뜻하며 산미가 있는 맛으로 고추장이 들어가는 요리에 대신 넣어도 맛있다.

재료 (2인분 기준)

주꾸미 4~5마리, 달래 5줄기, 참나물 반줌, 양파 1/8개, 오이 4cm 길이 1/2토막, 래디쉬 1/2개, 쌀국수 180g, 장식용 레몬, 밀가루, 소금 적당량씩 소스 - 스리랏차 칠리소스, 스위트 칠리소스 2+1/2 큰술씩, 레몬즙 1작은술

만드는 법

① 주꾸미는 밀가루를 넣고 주무르듯이 씻어 맑은 물에 헹군 다음, 소금을 넣고 끓인 물에 데쳐 큰 사이즈는 반으로 자른다. ② 달래와 참나물은 손질해서 5cm 길이로 썰고, 양파와 오이는 가늘게 채 썬다. 래디쉬는 얇게 썬다. ③ 소스를 만든다. 볼에 스리랏차 칠리소스와 스위트 칠리소스, 레몬즙을 넣고 섞는다. ④ 쌀국수는 실온의 물에 30분간 담가 두었다가 끓는 물에 넣고 삶아 건진 뒤, 찬물에 여러 번 헹궈 건져 물기를 뺀다. ⑤ 볼에 삶은 국수와 손질한 봄나물과 양파, 오이, 래디쉬 그리고 주꾸미와 소스, 레몬을 곁들여 담아 완성한다.

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싱그러운 봄의 맛

주꾸미 한라봉 샐러드

주꾸미를 데칠 때 소금을 넣어 짭짤한 정도의 물에 데쳐내면 맹물일 때보다 주꾸미의 맛을 더 잘 살릴 수 있다. 한라봉 드레싱을 만들 때 한라봉 껍질을 약간 갈아 넣으면 더욱 향긋한 맛을 잘 낼 수 있다.

재료 (2인분 기준)

주꾸미 5~6마리, 한라봉 1개, 샐러드 채소(쌈채소) 60g, 영양부추 20g, 밀가루, 소금 적당량 한라봉 드레싱 – 한라봉 껍질 간 것, 한라봉 과즙, 식초 1큰술, 올리브오일 2큰술, 소금, 다진 파슬리 약간씩

만드는 법

① 주꾸미는 밀가루를 넣고 주무르듯이 씻어 맑은 물에 헹군 다음, 소금을 넣고 끓인 물에 데쳐 큰 것은 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 한라봉은 겉껍질은 강판을 이용해 갈아두고, 속살만 손질해서 발라낸 뒤, 손질하고 남은 부분은 꼭 짜서 과즙을 받아둔다.
③ ②의 과즙과 껍질 간 것에 식초와 올리브오일, 소금과 파슬리를 넣고 드레싱을 만든다.
④ 샐러드채소는 먹기 좋은 크기로 썰고, 영양부추도 5cm 길이로 썬다.
⑤ 접시에 주꾸미와 한라봉, 손질한 채소와 영양부추를 담고, ③의 드레싱을 끼얹어 완성한다.

tip
주꾸미 맛있게 먹는 방법
신선한 주꾸미 고르기

주꾸미는 표면에 윤기가 흐르고 색이 선명한 것이 신선하다. 눈과 눈 사이 금색 동그라미 무늬가 선명하고, 속살이 말간 우윳빛을 띠어야 한다. 만져봤을 때 살이 눌리지 않고 탄력있으면서 몸통이 통통한 것을 고른다. 빨판에 손을 댔을 때 빨아당기는 느낌이 들면 싱싱한 것이다.

짧은 시간에 조리하기

주꾸미는 열을 받으면 금방 오그라들고 딱딱해져 단시간에 빨리 조리해야 한다. 몸통이 붉은 색으로 변하면 빨리 불을 꺼 준다. 보통 길이 15cm를 기준으로 했을 때 끓는 물에 15초 정도 데치는 것이 좋다. 볶음 요리를 할 때는 재빨리 볶아야 주꾸미의 수분이 빠지지 않는다.

양념은 가볍게, 향이 강한 채소를 곁들이기

주꾸미는 고추장이나 고춧가루로 양념해 매콤하게 먹는 것이 보통이다. 하지만 양념을 가볍게 하거나 샤브샤브로 깔끔하게 먹는 것이 재료 본연의 맛을 그대로 즐길 수 있는 방법이다. 들기름에 1분 정도 가볍게 볶아 미나리, 상추, 깻잎 등에 싸먹는 것도 주꾸미의 맛을 살리는 방법이다. •

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글 : 권내리 기자
사진 : 유승현 (Mage studio)
푸드 스타일링 : 김보선 (studio rosso)
스타일링 어시스트 : 전윤정, 김혜인