연근의 주성분은 녹말이며 비타민 C가 풍부해서 감기약이나 항암 식품으로 불린다. 연근을 베어 물면 실처럼 늘어지는 성분을 뮤신이라 하는데, 이는 위벽을 보호하는 것은 물론 소화를 도와주는 기능을 한다. 또 연근 속의 타닌 성분은 니코틴 해독은 물론 독성을 중화시키는 효과가 있고 식이섬유가 풍부하여 나트륨을 배설하는 작용도 한다. 연근의 해독 효과를 높이려면 갈아서 음료로 마시는 것이 가장 좋으며, 피클이나 장아찌 등으로 담가 익히지 않고 생으로 먹는 것도 좋은 방법이다.
재료 연근 1개(중간 크기), 소금 약간, 식초 1큰술, 조림장(간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 물 1컵, 참기름 1작은술)
이렇게 만들어요
1 연근은 필러로 껍질을 벗긴 다음 물에 씻어 5mm 두께로 썰어 식초 물에 담가 아린 맛을 없앤다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 1분~1분 30초 정도 연근을 데친 다음 바로 찬물에 담가 식힌다.
3 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 물, 삶은 연근을 모두 넣고 끓인다. 조림장이 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 조린 다음 물엿, 참기름을 넣어 마무리한다.