표고버섯은 비타민 D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 튼튼하게 만들어주는 대표식품이다. 골다공증 개선에 뛰어난 효능이 있으며, 어린이들의 성장발육에도 좋다. 또 표고버섯에 풍부한 렌티오닌이라는 성분이 두뇌발달에 좋다고 알려져 있다.
장아찌밥
재료 밥 2공기, 표고버섯장아찌 1개, 다진 무장아찌·통깨 각 1큰술, 다진 엄나무 순장아찌 2큰술, 깻잎 3장, 참기름 1작은술
이렇게 만들어요
1 표고버섯장아찌는 간장물을 짠 후 잘게 다진다.
2 깻잎은 반으로 자른 후 돌돌 말아 채썬다.
3 뜨거운 밥에 ①, ②, 다진 무장아찌, 다진 엄나무순장아찌, 통깨, 참기름을 넣고 섞은 다음 그릇에 담는다.
표고장아찌
재료 건표고버섯 4개, 마늘 2쪽, 참기름·통깨 약간
양념 마른고추 1개, 통후춧가루 1/2작은술, 간장·맛술 각 4큰술, 설탕 2큰술, 다시마국물 1컵
이렇게 만들어요
1 표고버섯은 미지근한 물에 담가 충분히 불린 후 냄비에 양념, 재료와 같이 넣고 중불에서 끓인다.
2 ①이 자작해질 때까지 조린다.
3 ②를 도톰하게 썰어서 참기름에 버무려 완성한다.