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식습관, 조금만 바꾸면 더 건강해진다

칼슘 섭취 함께 그리고 골고루

칼슘 섭취와 흡수를 높이려면 함께 조리하는 재료와 섭취하는 식품에 신경을 써야한다. 함께 그리고 고른 영양소의 섭취는 칼슘의 섭취를 돕고 흡수를 높이므로 식단을 구성하거나 조리를 할 때 참고하자.

글 손정민 원광대학교 식품영양학과 교수

 

칼슘 섭취 함께 그리고 골고루

칼슘 섭취를 높이기 위해서 음식을 조리할 때 칼슘 섭취도 높이면서 흡수도 늘릴 수 있는 요인을 고려해야 한다. 멸치볶음을 만들 때에도 멸치와 함께 이용하는 재료에 따라 칼슘 섭취량이 달라질 수 있다. 예를 들어 멸치볶음에 비타민 C가 풍부한 건포도나 말린 크렌베리 등을 넣고 만들어 섭취하면 피틴산 함량이 높은 아몬드와 함께 멸치를 볶아 먹는 것보다 칼슘의 흡수율을 높일 수 있다. 또한 칼슘이 풍부한 케일이나 브로콜리를 이용하여 샐러드를 만들어 먹을 때 비타민 D 함량이 높은 치즈를 약간 넣어 섭취하는 것도 칼슘 섭취율을 높이는 좋은 방법이다.
칼슘의 섭취량을 증가시키기 위해서는 매일 2회 이상의 유제품을 섭취하는 것이 좋다. 특히 최근에는 칼슘이 강화된 식품과 음료 등이 개발되어 판매 중이기 때문에 이런 식품을 선택하는 것도 칼슘 섭취량을 늘리기 위한 방법이다. 또한 매 끼니에 두부, 뼈째 먹을 수 있는 생선, 해조류 등 칼슘이 풍부한 음식을 한 가지 이상 포함한 식단을 구성하여 균형있게 칼슘을 섭취하는 것이 좋다. 하루 2번 섭취하는 유제품은 약 400mg 내외로 권장섭취량을 충족시키는 데 어려움이 따르므로 매끼 식사 때에도 칼슘 함량이 높은 식품을 섭취하자. icon

 

칼슘 섭취를 위한 일일 식단 예

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