채소가 건강에 좋다고들 말하지만 지나친 채식 위주 식생활은 오히려 요오드 결핍을 불러오기도 한다. 채소와 과일의 요오드 함량이 동물성 식품이나 해조류보다 매우 낮기 때문이다. 갑상선 질환을 예방하기 위해서는 요오드 섭취를 제한해야 한다는 말은 사실과 다르다. 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 암 예방에 도움이 된다. 또한 흡연과 지나친 음주는 갑상선 질환의 원인이 될 수 있으므로 절제해야 한다.
다만 요오드의 과잉 섭취는 갑상선기능항진증이나 갑상선기능 저하증 같은 질환을 악화시킨다. 따라서 갑상선 질환이 있다면 요오드가 풍부한 다시마, 미역, 김 등의 해조류를 적당히 섭취하는 것이 좋다.
갑상선암의 경우 예방을 위해 특별히 삼가거나 추천되는 식사요령이 따로 있지 않지만, 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 요오드를 이용하여 치료 또는 검사를 하는 경우가 있는데, 이때 방사성 요오드가 잘 흡수될 수 있도록 요오드 제한 식사가 요구되기도 한다. 요오드 제한 식사란 요오드가 많이 함유된 음식을 되도록 멀리하는 식사다.
갑상선기능항진증 환자는 몸 안의 수분대사가 부족해서 입안이 마르는 등의 증상이 나타날 수 있으므로 수분을 충분히 섭취해주는 것도 중요하다. 또한 체중이 감소할 수 있기 때문에 충분한 음식 섭취로 영양이 부족해지지 않도록 신경 써주는 것이 좋다. 갑상선기능저하증 환자는 항진증과 달리 비만이 될 확률이 높다. 살이 찌면서 고혈압이나 동맥경화 등 성인병의 위험 역시 높아지기 때문에 기본적으로 균형 잡힌 식단과 운동으로 체중을 관리해야 한다. 그렇다고 지나친 다이어트로 영양소 섭취를 제한하는 것은 금물이다. 아울러 위장관 운동이 감소되어 변비가 생기기 쉬우므로 섬유소를 충분히 섭취하도록 한다. 섬유소는 채소, 과일, 해조류, 잡곡 등에 많이 함유되어 있다.