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한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4

간에게 휴식을 주는 요리 - 오징어부추전

피로 해소에 좋은 오징어

오징어의 지방산에는 일반 육고기에서는 찾아볼 수 없는 EPS, DHA와 같은 고도 불포화 지방산이 각각 15.8%와 37.1%나 들어 있어 두뇌 발달과 치매 예방에 도움이 된다. 또 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋으며 콜레스테롤을 억제해 성인병 예방에도 효과가 있다. 몸통이 무지갯빛으로 영롱하고 밝은 갈색을 띠는 것이 싱싱하다.

오징어부추전 만들기

재료 오징어 1마리, 부추 20g, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 청·홍고추 1개씩, 양파 1/4개, 실파 2뿌리, 소금·깨소금·참기름·식용유 약간씩

이렇게 만들어요
1 오징어는 반으로 갈라 내장을 빼고 소금으로 미끄러지지 않게 잡고 껍질을 벗긴다.
2 깨끗하게 손질한 오징어를 살짝 씹힐 정도로 잘게 다진다.
3 청·홍고추는 잘게 다지고 양파, 부추, 실파도 오징어와 같은 크기로 잘게 썬다.
4 오징어와 채소를 버무려 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 한다.
5 4에 달걀, 밀가루를 넣어 골고루 섞어 너무 되직하지 않게 반죽한다.
6 팬에 기름을 두르고 달군 다음 약한 불에서 5의 재료를 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 부친다.
Tip 부침 요리에는 밀가루를 적게 사용한다. 전 요리를 맛깔스럽게 완성하려면 밀가루를 많이 넣지 않고 반죽하여 원재료의 식감과 맛을 살리는 것이 좋다.
여기에 청양고추를 잘게 다져 넣으면 가끔씩 씹히는 매콤한 맛이 전을 더욱 감칠맛 나게 해준다. 전을 부친 다음 양파나 송송 썬 실파를 넣은 양념간장을 곁들이면 짭조름한 맛이 배어들어 느끼한 맛을 없애주는 효과가 있다.

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