채소를 익히면 달착지근한 맛이 나고 부담 없이 먹을 수 있어 다이어트 메뉴로 훌륭하다. 구운 채소를 빵에 얹어 샌드위치로 만들면 브런치 요리로 손색이 없다. 채소를 구울 때 센 불에 재빨리 구워야 아삭아삭하다.
재료(2인분) 단호박 ⅓개, 양파·당근·감자 ½개씩 새송이버섯 1개, 양송이버섯 2개, 청·홍 파프리카 ½개씩
발사믹 소스 올리브오일 2큰술, 발사믹식초 3큰술, 소금·후춧가루 조금씩
이렇게 만들어요
1 단호박과 당근은 슬라이스하고 양파는 한 입 크기로, 감자는 웨지로 썬다.
2 파프리카는 세로로 썰고 양송이는 기둥을 떼고 모양대로 썬다. 새송이는 길이로 반 가른다.
3 올리브오일과 발사믹식초, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 발사믹 소스를 만든다.
4 오븐팬에 준비한 채소를 담고 발사믹 소스를 골고루 뿌린다.
5 120℃로 예열한 오븐에 ④의 채소를 넣어 20분 정도 굽는다.
6 구운 채소를 접시에 보기 좋게 담고 발사믹 소스를 뿌려 모양을 낸다.
Tip 웨지(wedge)는 V자를 닮은 모양을 뜻한다. 감자를 길이로 반 가른 후 다시 반쪽을 길게 3등분하면 쉽게 모양을 낼 수 있다.
입안에서 부드럽게 뭉개지는 연두부에 신선하고 아삭한 야채를 얹고 미소된장 드레싱을 끼얹은 샐러드. 연두부는 담백하고 부드러울 뿐만 아니라 소화가 잘 되고 칼로리가 낮아 다이어트에 아주 좋은 식품이다.
재료(2인분) 연두부 1모, 오이·당근 ¼개씩, 래디시 1개, 무순 ¼팩, 영양부추 반 줌
미소된장 드레싱 미소된장 1큰술, 꿀 1큰술, 마요네즈 1½큰술, 고추장 1작은술, 식초·올리브오일 1큰술씩, 우유 2큰술, 사과·배 ½개씩
이렇게 만들어요
1 연두부는 체에 받친 뒤 흐르는 물에 살살 헹구고 그대로 두어 물기를 뺀다.
2 오이와 당근은 6cm 길이로 곱게 채 썰고 래디시도 가늘게 채 썬다.
3 무순은 찬물에 헹궈 건지고, 영양부추는 물에 씻어 무순과 비슷한 길이로 썬다.
4 드레싱 재료를 모두 섞은 후 믹서에 넣고 곱게 간다.
5 연두부를 접시에 담고 야채를 위에 올린 다음 드레싱을 뿌린다.