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‘콜레라’

공포 확산! 증상부터 예방법까지

2001년 이후 15년 동안 국내에서 볼 수 없었던 콜레라 환자가 최근 발생해 전국에 콜레라 감염 공포가 퍼지고 있다. 감염경로가 확실하게 알려지지 않은 만큼 철저한 예방이 무엇보다 중요하다. 콜레라의 원인과 증상에 대해 알아보고, 예방법을 살펴보자.

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  • 콜레라 발병 원인은 무엇인가요?

    콜레라는 콜레라균(Vibrio cholerae)에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 식수나 지하수와 같은 음용수 섭취 때문에 발생하는 전염성 감염질환입니다.
    특히 날 것이나 익히지 않은 해산물이 주요 감염원! 혹은 드물게 콜레라 환자의 대변, 토사물 등에 직접적으로 접촉하여 감염되기도 합니다.

  • 콜레라는 후진국형 감염병?

    콜레라는 상하수도 시설이 제대로 갖춰지지 않은 곳에서 집단 콜레라와 빠른 콜레라 전염이 발생해 후진국형 감염병이라고 알려졌습니다.
    실제로 아프리카와 서아시아에서 콜레라가 많이 발병하고 있어요.

  • 증상은 무엇인가요?

    콜레라의 잠복기는 보통 6시간에서 최대 5일까지로 대표적인 증상은 복통을 동반하지 않는 설사에요.
    종종 구토를 동반한 탈수와 저혈당성 쇼크가 나타나며 심한 경우 사망에까지 이를 수 있습니다.
    치료하지 않으면 사망률은 50% 이상, 적절한 치료가 이뤄지면 사망률은 1% 이하로 떨어집니다. 철저한 예방과 치료가 중요해요!

  • 예방법은 무엇인가요?

    컨텐츠 이미지 ① 상하수도 위생 콜레라를 예방하기 위해 비위생적인 상하수도 시설 정비와 공중위생에 대한 전반적인 점검 및 관리가 필요합니다.
    일반 가정집에서도 부엌 상하수도 장비와 조리도구에 대한 위생관리를 철저히 해야 합니다.

    컨텐츠 이미지 ② 날 음식 피하기 최근 콜레라는 어패류나 상한 음식물 등에서 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 음식은 최대한 날음식을 피해야 하는데요.
    특히 수산물은 무조건 익히고 끓여서 섭취하세요. 또한 상하수도 위생이 불안하다면 물은 무조건 끓여 마시는 것이 좋습니다.

    컨텐츠 이미지 ③ 올바른 손 씻기, 기본적인 개인위생 손 씻기는 질병 예방의 기본입니다. 음식을 먹기 전과 화장실을 다녀온 후 항상 손을 깨끗하게 씻는 습관이 중요합니다.
    전염병 위험 국가를 다녀온 후에는 병원에서 검사를 받는 것도 잊지 마세요.
    특히 하루 수 차례 수양성 설사증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받아야 합니다. •

글 : 백아름 기자