북어에는 메티오닌이라는 아미노산이 풍부한데 이 성분은 납, 벤졸, 나프탈렌 등의 체내흡수를 막아 준다. 또 일산화탄소 중독을 풀어 줄 정도로 해독 효과가 뛰어나다. 황태로 국을 끓일 때 무, 마늘 등 해독 식품을 첨가하면 더욱 효과적이다. 북어는 달걀과 함께 먹으면 북어의 단백질과 달걀의 단백질이 서로 보완해 줘 최상의 효과를 낸다.
재료 북어포 100g, 청고추 2개
양념장(고추장·물엿 2큰술씩, 고춧가루1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 설탕 1/2큰술, 소금·통깨 약간씩)
이렇게 만들어요
1 북어는 물에 부드럽게 불려 물기를 제거하고 청고추는 가늘게 채썰기 한다.
2 고추장, 고춧가루, 설탕 등 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3 양념장에 손질해 둔 북어와 청고추를 넣고 골고루 버무린다.
4 마지막에 통깨를 솔솔 뿌린다.