고등어는 흡연으로 인해 손상된 혈관과 장기의 회복을 돕는 음식으로 알려져 있다. 담배연기 속 일산화탄소는 우리 몸의 혈관을 수축시키는 작용을 하는데, 고등어에 함유된 오메가-3는 체내 중성지방을 낮춰주고 혈관을 확장시켜주며 혈전 생성을 막아준다. 또 우리 몸에서 항염증 작용을 하고 맥박을 안정시키는 역할을 한다. 이 외에도 고등어는 비타민 A가 풍부하여 피부미용에도 도움이 되고 빈혈이나 각기병 예방 효과가 탁월하다.
재료 고등어(3등분으로 손질된 고등어) 1마리, 무 200g, 청·홍고추 1개씩, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리 양념장(된장·고추장 1큰술씩, 고춧가루·간장·다진 마늘·청주 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후추·깨소금·참기름 약간씩)
이렇게 만들어요
1 무와 양파는 1cm 두께로 썰고, 청·홍고추, 대파는 어슷썰기 한다.
2 간장에 고춧가루, 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 조미술, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
3 조림용 냄비에 먼저 무를 깔고 토막 낸 고등어를 올린 뒤 청·홍고추, 양파, 대파를 넣고 2의 조림용 양념장을 골고루 끼얹은 다음 물을 자작하게 부어 중불에서 30분 정도 조린다.