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한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4

전립선에는 토마토와 콩을 - 감자의 변신 감자 뇨키

전립선에 좋은 토마토

전립선암을 예방하는 데 토마토가 좋다는 것은 널리 알려져 있다. 토마토에 많이 함유되어 있는 라이코펜이라는 붉은 색소 성분이 항산화·항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 토마토의 라이코펜은 지용성으로, 흡수가 잘 되게 하기 위해서는 가열하거나 올리브유와 함께 섭취하면 더 높은 효과를 볼 수 있다.

※ 뇨키란? 감자와 밀가루를 반죽해서 빚어 소스와 함께 내는 부드러운 맛의 파스타

감자 뇨키 만들기

재료(2인분)
뇨키 반죽 감자 큰 것 1개(250g), 밀가루 1/2컵, 파슬리 소금 후춧가루 조금씩
소스 방울토마토(또는 대추토마토) 300g, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 1/4개분, 생바질(또는 마른 바질) 10g, 물 1/3컵, 엑스트라 버진 올리브오일 2큰술, 올리브오일, 소금 통후추 간 것 조금씩

이렇게 만들어요
1 감자는 껍질을 벗기고 삶아서 곱게 으깬 다음 체에 내려 덩어리가 없게 만든다.
2 으깬 감자에 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣고 반죽한다. 파슬리도 다져서 넣는다.
3 2의 반죽을 지름 2cm 정도의 긴 막대 모양으로 만들어 3~4cm 길이로 썬 다음 포크로 눌러 모양을 만든다.
4 팬에 올리브오일을 조금 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 먼저 볶다가 방울토마토를 반 잘라 넣고 바질을 다져 넣는다.
5 4에 물을 자작하게 붓고 끓이다가 소금, 통후추로 간하고 불에서 내린 후 엑스트라 버진 올리브오일을 넣어 향을 낸다.
6 끓는 물에 소금을 조금 넣고 3의 감자 반죽을 넣어 삶는다. 위로 둥둥 떠오르면 건져서 그릇에 담고 소스를 끼얹는다.

자연주의 채식요리(리스컴)

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