미국 국립암연구소가 최고의 항암식품으로 꼽은 브로콜리는 심장을 보호하고 혈압을 낮춰준다. 미국에서 10만 명을 대상으로 한 조사에 따르면 브로콜리, 차, 양파, 사과 등 플라보노이드(유해산소를 없애는 항산화 성분)가 풍부한 식품을 즐겨 먹으면 심혈관질환 발생 위험이 20%나 줄어든다고 한다.
재료(4인분) 두부(⅔모=200g), 브로콜리(½송이=150g) 선택 재료 마늘(3쪽), 마른 고추(1개)
양념 소금(0.2), 찹쌀가루(½컵), 녹말가루(⅓컵), 고추기름(1) 양념장 설탕(0.5)+간장(1.5)+맛술(1)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
이렇게 만들어요
1 두부와 브로콜리는 한입 크기로 썰고, 마늘은 얇게 썰고, 마른 고추는 작게 썬다.
2 브로콜리는 끓는 물에 소금(0.2)을 넣어 데친 뒤 찹쌀가루, 녹말가루를 섞어 두부와 브로콜리에 묻힌다.
3 팬에 식용유(1컵)를 넣고 170℃로 달궈 두부와 브로콜리를 노릇하게 튀겨 건진다.
4 고추기름(1)을 둘러 마늘과 고추를 볶다가 양념장을 넣고 끓어오르면 두부와 브로콜리를 넣고 재빨리 볶아 마무리한다.