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여성생식기 건강에 좋은 음식 꾸준한 섭취로 ‘속’까지 튼튼하게~

여성생식기 질환의 원인은 다양하지만, 그중에서도
잘못된 식생활이 발병 위험을 증가시킨다.
무절제한 식습관으로 비만해지거나 무리한
다이어트로 체중을 극도로 줄이지 않도록 해야 한다.
여성생식기 건강에 도움이 되는 음식을 소개한다.

김지수

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자료 국민건강보험공단

  • 석류
    석류는 여자의 과일이라 불릴 만큼 여성에게 좋은 음식이다. 여성호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐을 풍부하게 함유하고 있기 때문. 가임기 여성의 생리 기능에 도움을 주며, 여성의 갱년기 증상을 호전해주는 효과도 있다. 석류의 영양 성분을 온전히 섭취하려면 씨앗까지 씹어 먹는 것이 좋다.
  • 강황
    카레가 노란색인 건 카레 분말에 들어가는 강황의 커큐민 때문이다. 강황에 다량 함유된 커큐민은 체온을 높이고 혈액순환을 도와 생리통과 생리 불순을 완화한다. 커큐민 성분은 새로운 혈관의 생성을 억제해 암을 예방하는 데도 도움을 준다. 하지만 임신부의 경우 자궁 수축의 우려가 있고 태아의 혈관 신생을 저해할 수 있으니 섭취를 자제하는 것이 좋다.
  • 콩에는 에스트로겐과 비슷한 기능을 하는 콩 단백질의 일종인 이소플라본이 풍부하게 들어 있다. 이소플라본 성분은 여성호르몬의 조절을 도와주어 자궁의 기능을 강화하고 생리 불순을 개선하는 데 효과적이다. 우울증, 안면홍조증 등 여성호르몬이 부족해 나타날 수 있는 갱년기 증세도 완화해준다.
  • 미역·다시마 등 해조류
    해조류는 난소암 예방에 좋은 대표 음식이다. 미역의 아르기닌, 다시마의 푸코이단, 김의 폴리핀 성분은 남소암에 대한 면역 작용을 높여주는 효능이 있다. 특히 푸코이단은 자궁근종의 성장을 억제하고 암세포의 확산을 차단해 항암에 도움을 주는 것으로 알려졌다.