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건강한 식습관으로 암 걱정 뚝!한국인을 위한 위암 예방 7대 수칙

대한암예방학회는 2017년 3월 21일
‘암 예방의 날’을 맞아 위암 예방 수칙을 발표했다.
국내 식품영양학과, 예방의학과, 약학과,
소화기내과, 외과 등 여러 분야의 전문가가 모여
한국인 특유의 생활 패턴을 개선하는 데
초점을 맞춰 수칙을 만들었다.
예방 수칙은 아는 것보다 실천하는 것이
더 중요하다는 사실!
오늘부터 위암을 예방할 수
있는 건강한 식습관으로 바꿔보자.

1
짜게 먹지 않기

우리 식탁에 자주 오르는 찌개, 국, 생선, 자반, 김치 등은 대부분 염분이 많이 들어 있다. WHO에서 권장하는 하루 소금 섭취량은 5g 미만이지만, 우리나라 성인은 하루 평균 9.2g의 소금을 섭취한다. 권장량의 약 2.6배에 달하는 수치다. 문제는 짠 음식은 위 점막을 지속적으로 손상시키고, 궤양을 유발해 발암물질이 작용하기 쉽게 만든다는 점이다. 한 연구에 따르면, 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높다고 한다. 위암을 예방하기 위해선 음식에 간장이나 소금을 적게 넣고, 싱겁게 먹는 식습관으로 개선해야 한다.

2
가공식품과 훈제 식품 섭취 줄이기

햄이나 소시지 같은 가공식품에 함유된 질산염 화합물을 장기간 섭취할 경우 위 속에서 발암물질로 바뀌어 위암 발병에 관여하게 된다. 건조·염장 식품, 방부제 사용 식품 역시 지속적으로 섭취하면 위암 발병 위험도를 높인다.

3
불에 태운 음식 섭취 줄이기

숯불구이나 바비큐처럼 ‘불맛’을 낸다고 고기나 생선을 불에 태워 섭취하는 식습관이 있다면 꼭 고쳐야 한다. 불에 태운 음식이나 훈제 식품에는 발암물질인 벤조피렌이 생성되기 때문. 이를 섭취할 경우 위암 발병 위험도가 높아진다.

4
신선한 채소와 과일 충분히 섭취하기

신선한 과일과 채소 섭취의 중요성은 이미 여러 연구를 통해 입증되었다. 2003년 ‘세계 암보고서’에 따르면 하루 500g의 과일이나 채소를 섭취할 경우 위암은 물론 폐암, 대장암 등 소화기 계통의 암을 25%까지 낮출 수 있다고 발표했다. 그렇다고 해서 채소와 과일만 먹는 것은 금물이다. 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 무엇보다 중요하다.

5
알코올 섭취 줄이기

과도한 알코올 섭취는 간암은 물론 위암 발병에도 영향을 미친다. 하루 3잔(알코올 45g) 이상의 알코올을 섭취할 경우 위 점막을 손상시켜 위암 발병 위험도를 높인다. 담배 역시 위암 발병과 뚜렷한 인과관계가 있는 것으로 본다. 흡연자가 위암에 걸릴 확률은 비흡연자에 비해 3~4배나 높다고 알려졌다. 적절한 음주 습관과 함께 금연을 해야 한다.

6
식사 후 바로 눕지 않기

식사를 마치자마자 바로 눕거나 자는 습관 역시 위 건강에 좋지 않다. 음식물의 위 배출 시간을 지연시켜 포만감, 더부룩함 등 소화기 증상을 유발한다. 또 위 속 내용물이 식도 쪽으로 거꾸로 올라와 식도 점막을 자극하는 위식도역류질환을 비롯해 다른 소화기 질환을 유발, 위암의 원인으로 작용할 수 있다. 식사를 마친 후 3시간 동안은 눕지 않는 게 위 건강에 좋다.

7
개인 접시 사용하기

헬리코박터 파일로리균은 위암 발병의 중요한 원인이 된다. 이 균에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암에 걸릴 위험이 약 2~3배 증가한다. 전 세계적으로 감염률이 감소하는 추세지만, 우리나라 성인의 헬리코박터 파일로리균 감염률은 여전히 높은 실정이다. 헬리코박터 파일로리균은 침 등을 통해 쉽게 감염되는데 여러 사람과 음식을 함께 먹는 습관 때문에 감염률이 높은 것으로 보고 있다. 따라서 여러 사람과 음식을 나눠 먹을 경우 개인 접시를 이용해 덜어 먹는 습관을 들이자.