밥상 위의 과학

건강iN 매거진 10월호hi.nhis.or.kr
우울증을 비롯한 정신질환과 영양의 관계를 연구하는 학문분야가 있다. 다양한 연구들이 진행되고 있는데 중요한 것은 부적절한 영양 섭취가 우울증을 부르거나 악화시킬 수 있고, 반대로 특정 영양을 적절하게 섭취할 경우 항우울 효과를 볼 수도 있다는 점이다. 다만 특정 영양성분이 도움이 된다고 해서 과도하게 섭취한다면 다른 부작용이 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

우울증 예방에 좋은 오메가3 지방산

생선기름, 해산물, 플랑크톤, 콩기름, 모유 등에 많이 들어 있는 오메가3 지방산은 결핍될 경우 우울증이나 조현병, 주의력결핍과잉행동장애, 시력저하 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있다. (두산백과 참조)
연어는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있는 대표적인 식품이다. 특히 요즘 같은 가을철에는 산란기에 접어들어 오메가3 지방산이 더욱 풍부하고 맛 또한 좋아서 다양한 요리에 사용하면 좋다. 고단백 저칼로리 식품인 연어는 비타민A와 E가 풍부해서 뇌 세포의 발달에 좋고, 소화흡수도 잘 되어 아이들이 먹기에도 적당하다.

근사한 한 끼! 연어 스테이크

회, 샐러드, 덮밥 등 어떻게 만들어 먹어도 다 맛있는 연어지만, 우울한 기분을 벗어나고자 한다면 연어를 스테이크로 만들어 근사한 식탁을 차려보는 것도 괜찮은 방법이다. 조리법도 까다롭지 않으면서 가정에서 외식 분위기를 낼 수 있으니 일석이조가 아닐 수 없다.

* 스테이크 재료 *

연어 3조각, 레몬 반 개, 양파 1/4개, 피클 한 큰술, 마요네즈 세 큰술, 올리고당 한 작은술, 소금 두 꼬집

* 연어 마리네이드 재료 *

올리브오일 두 큰술, 로즈마리 약간, 소금 세 꼬집, 후추 약간

* 만드는법 *

1. 연어의 앞뒷면에 올리브오일과 로즈마리를 뿌려둔다.
2. 레몬은 즙을 짜낸 뒤 껍질을 얇게 슬라이스 해서 다진다. 껍질의 안쪽 하얀 부분은 사용하지 않는 것이 좋다.
3. 양파는 적당히 썬 다음 찬물에 담가 매운맛을 제거한 뒤 잘 다져준다.
4. 피클도 잘 다진다.
5. 손질해둔 레몬껍질, 양파, 피클에 마요네즈, 올리고당, 레몬즙, 소금을 넣어 소스를 만든다.
6. 오븐을 180도로 예열하고 연어를 올려 15분가량 구워준다. 오븐이 없을 경우에는 프라이팬에 연어를 올려 약불에서 앞뒤로 뒤집어가며 구워주면 된다.
7. 큰 접시에 연어를 올리고 소스를 담으면 완성!