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서브비주얼
성장기 균형 잡힌 영양의 핵심
성장기에는 신체적 활동이 왕성하고 성장이 빠르기 때문에 영양소를 골고루 섭취하는 것이 매우 중요하다. 올바른 성장에 영향을 미치는 영양소에는 어떤 것이 있을까. 그리고 어떻게 섭취해야 할까.
아침밥, 성장에 꼭 필요한 이유 성장기의 어린이와 청소년이 먹는 식사는 에너지 충전에만 쓰이는 게 아니라 몸의 뼈와 근육을 만드는 데 쓰인다. 특히 다이어트에 기피 대상인 탄수화물과 지방은 성장기 어린이에게 필요한 필수영양소이다.

탄수화물과 지방은 우리 몸에서 소화되는 시간을 거친 후 에너지로 축적된다. 아침밥을 먹으면 에너지가 점심시간까지 사용되는데, 탄수화물을 먹지 않고 단백질만 먹는다면 뼈나 근육을 만드는 데 먼저 쓰이지 못하고 우선순위인 에너지를 만드는 쪽에 사용된다.

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그러므로 탄수화물, 지방과 같이 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 과일을 같이 먹는 게 바람직하다. 섭취된 탄수화물과 지방이 에너지 쪽에 쓰인다면 함께 먹은 단백질 등은 성장 쪽에 사용되기 때문이다.
식사를 할 때 챙겨야 할 영양 섭취 포인트 영양소를 골고루 섭취하는 게 좋다는 것은 누구나 안다. 하지만 기왕이면 여러 가지 음식에서 영양소를 섭취하는 게 더 좋다. 성장에 필요한 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 섬유질 등 영양소를 가능하면 여러 종류의 음식에서 두루 나눠 먹어야 한다. 예를 들어 단백질을 섭취하기 위해서 고기만을 먹는 것보다 생선, 계란, 콩 등 다양한 단백질 식품을 먹으면 몸에 필요한 아미노산을 골고루 흡수할 수 있다.

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주의할 것도 있다. 육류에 있는 단백질은 뼈를 만들고 성장호르몬 분비에 영향을 주지만 지방이 많은 부위는 비만의 원인이 된다. 지방은 낮고 불포화지방산은 높은 닭가슴살, 지방이 낮은 소 안심, 돼지 살코기 부위 등을 섭취하는 게 좋다.

야채를 싫어하는 아이들이 많다보니 비타민과 미네랄 같은 영양소는 외면당하기 쉽다. 활성산소를 제거하는 비타민C는 ​9세~13세 어린이 1,200mg, 14~18세 청소년 1,800mg이 일일권장량이다. 이밖에 뼈와 세포 성장에 관여하는 비타민D, 단백질 합성에 도움을 주는 비타민B6, 뼈 성장에 관여하는 칼슘 등의 섭취를 꼭 챙겨야 한다.

성장기를 위한 균형 잡힌 영양 다섯 가지 원칙
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1. 흰쌀밥, 빵, 과자, 국수와 같은 탄수화물에 주의한다.
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2. 오이, 가지, 당근, 브로콜리 같은 짙은 색 채소를 충분히 섭취한다.
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3. 고등어, 콩, 두부, 달걀, 닭가슴살 같은 질 좋은 단백질을 섭취한다.
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4. 견과류, 올리브기름, 들기름과 같은 질 좋은 지방을 섭취한다.
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5. 아연, 비타민D, 마그네슘, 오메가3, 유산균 등 음식 섭취로 부족한 성분은 영양제로 보충한다.

<출처: 대한성장의학회 네이버 포스트 ‘성장에 가장 큰 영향을 주는 영양(Nutrition), 어떻게 섭취하면 좋을까?’>