이달의 건강 정보

한겨울에 웬 식중독?겨울 불청객, 노로바이러스

식중독은 더운 여름에만 발생하는 것으로
알고 있는데요, 한겨울에도 노로바이러스가
식중독을 일으킬 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.
특히 사람이 많은 밀폐된 공간에서는 전파 속도가
빠른 만큼 더욱 신경 써야 합니다.

강보라

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참고 자료 보건복지부

노로바이러스 감염증은 노로바이러스 감염에 의한 급성 위장관염을 말합니다. 노로바이러스는 겨울철 장염과 식중독을 일으키는 가장 큰 요인으로 비누나 알코올로도 쉽게 제거되지 않을 만큼 생존력이 강한 바이러스죠. 영하 20℃ 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존이 가능하며, 최소한의 입자로도 감염될 수 있습니다. 나이와 상관없이 발병하며 어린이집, 학교, 요양원 등 시설에서 집단 설사를 일으키는 주요 원인균 중 하나입니다.

노로바이러스에 오염된 음식물을 섭취하거나 환자와 접촉했을 때 주로 감염됩니다. 특히 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 만진 후 오염된 손으로 음식물을 섭취하거나 입을 만졌을 때 감염되기 쉽습니다. 노로바이러스에 오염된 굴·조개·생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹거나, 집단 배식 시 조리자의 오염된 손으로 조리한 음식을 섭취해도 감염될 수 있습니다. 감염되더라도 아무런 증상 없이 다른 사람에게 감염시킬 수 있어 개인위생에 각별한 주의를 기울여야 합니다.

노로바이러스에 감염되면 구토와 설사를 일으키고, 두통과 발열 등 증상을 동반합니다. 보통 1~2일 잠복기를 거쳐 2~3일간 지속됩니다. 건강한 사람은 대부분 회복되지만 면역력이 약한 영·유아, 고령자의 경우 증상이 심하게 나타나고 합병증까지 유발할 수 있어 세심한 주의가 필요합니다. 빠른 회복을 위해서는 탈수 증세를 해소하도록 수분을 충분히 보충해야 합니다.

노로바이러스는 예방 백신이 없는 데다 치료약도 없습니다. 일반적으로 식중독 증상에 쓰는 항생제는 세균에 대한 치료제이기에 바이러스에는 듣지 않습니다. 따라서 노로바이러스는 무엇보다 예방이 최선입니다. 노로바이러스 감염을 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은 손 씻기입니다. 노로바이러스는 입자가 작고 잘 씻기지 않아 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 30초 이상 헹구는 것이 중요합니다. 무시무시한 바이러스지만 손 씻기만 잘해도 충분히 예방이 가능합니다. 노로바이러스를 이기는 비책, 의외로 간단하죠?

노로바이러스 예방 수칙

1흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어요. (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)

2물은 꼭 끓여 마셔요.

3야채와 과일은 깨끗하게 씻고, 굴이나 어패류는 반드시 익혀 먹어요.

4도마를 식자재별로 분리해 교차 감염을 예방해요. (칼·도마는 조리 후 소독. 생선·고기·채소 등 전용 도마 사용)

5설사 증상이 있을 때는 음식을 조리하지 않아요. (증상이 있는 기간과 회복 후 3일 동안)