EAT

마음에 좋은 음식 먹을수록 행복 지수가 높아진다

달콤한 음식을 먹으면 기운이 나고 우울증 증상이
개선되는 것 같지만 일시적 효과에 불과하다.
규칙적 생활과 함께 건강한 식단을 통해 필요한
영양소를 충분히 섭취하는 것이 좋다.
우울증 증상을 완화하는 데 도움이 되는 음식을
소개한다.

김지수

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참고 자료 보건복지부

  • 호두
    호두에는 행복 호르몬이라 부르는 세로토닌의 분비량을 늘려주는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있다. 오메가-3 지방산을 매일 1g씩 섭취하면 우울증과 불안, 수면장애, 극단적 선택 등 증상 완화에 도움을 준다고 알려졌다. 호두 외에도 오메가-3 지방산은 고등어, 정어리, 참치, 꽁치 등 등푸른 생선에 많이 들어 있다.
  • 현미
    웰빙 식단의 대명사인 현미는 혈당을 낮추어 감정의 기복을 줄여주는 효과가 있다. 정제 탄수화물은 혈당 변화를 크게 만들어 먹을 땐 기분이 좋지만, 결국 기분이 저하된다. 저혈당 지수 식품인 현미와 블루베리, 블랙 베리, 딸기 등 베리류를 섭취하면 급격한 혈당 상승을 막아 감정 기복이 줄어든다.
  • 양배추
    양배추에 다량 함유된 비타민C는 항산화 성분으로 신진대사를 활성화하고 스트레스를 줄여주는 효과가 있다. 비타민C는 스트레스 호르몬이라 부르는 코르티솔의 혈중 수치를 조절해 우울증을 예방할 수 있다. 비타민 C는 양배추를 비롯해 딸기, 오렌지, 고추, 귤 등 신선한 채소와 과일에 풍부하게 들어 있다.
  • 당근
    당근의 껍질 부위에 많이 함유된 베타카로틴은 우울증 수치를 떨어뜨리는 효과가 있다. 베타카로틴은 섭취한 후 비타민A 형태로 전환되는데, 지용성 비타민이기에 기름에 볶으면 흡수율이 높아진다. 당근과 같은 녹황색 채소는 물론 해조류에도 베타카로틴이 풍부하니 꾸준히 섭취하면 우울증 증상 완화에 도움을 준다.