건강백세 만만세
나이 들수록 중요한
콜레스테롤 관리
9월 4일은 한국지질동맥경화학회가 정한 콜레스테롤의 날이다.
콜레스테롤을 우리말로 하면 지질.
대체 어떤 이유로 콜레스테롤이 그토록 위험하다고들 하는 걸까?
나이가 들어갈수록 더욱 중요한 콜레스테롤 관리 방법에 대해서도 알아본다.
생명유지에 꼭 필요한 영양소
3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방은 우리 몸에 특히 중요한 영양소이다. 콜레스테롤은 이들 중 지방에 해당해 인체를 구성하고 유지하는 데 꼭 필요하며, 음식물을 통해 섭취해야 한다. 콜레스테롤은 세포 및 세포막을 구성하는 성분이자, 스테로이드 호르몬의 재료이며, 담즙의 원료이기도 한 만큼 생명을 유지하는 데 반드시 필요한 중요 영양소이다.
세 가지 콜레스테롤
콜레스테롤에는 여러 종류가 있다. 동맥경화를 일으키는 주범으로 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤(저밀도지단백 콜레스테롤), 몸에 저장되었다가 필요 시 에너지로 사용되는 중성지방, 동맥경화를 예방해 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL 콜레스테롤(고밀도지단백 콜레스테롤)이 그것이다.
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보통 ‘콜레스테롤’이라 부를 때는 ‘총 콜레스테롤’을 지칭하는 것으로, 콜레스테롤이 높다거나 이상지질혈증인 경우 LDL 콜레스테롤이 높은 경우가 대부분이다. 이상지질혈증이란 혈중 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태이거나 HDL 콜레스테롤이 감소된 상태를 말한다.
이상지질혈증 진단기준
LDL 콜레스테롤ª (㎎/dL)
매우높음 ≥190
높음 160~189
경계 130~159
정상 100~129
적정 <100
HDL 콜레스테롤 (㎎/dL)
낮음 ≤40
높음 ≥60
중성지방 (㎎/dL)
매우높음 ≥500
높음 200~499
경계 150~199
적정 <150
총 콜레스테롤 (㎎/dL)
높음 ≥240
경계 200~239
적정 <200
동맥경화증이란?
음식을 통해 우리 몸에 들어온 지방이 동맥 혈관 안쪽 벽에 쌓여서 혈관이 좁아지고 탄력을 잃게 되며 심하면 막히는 것을 동맥경화증이라고 한다. 지방을 너무 많이 먹는 경우 혈중 콜레스테롤이 많아져 동맥경화를 일으키지만, 지방을 얼마 안 먹는데도 몸에 들어온 콜레스테롤보다 더 많은 양이 체내에서 합성돼 고콜레스테롤혈증이 될 수 있다.
지질대사이상, 호르몬대사이상, 유전적 소질, 식생활, 운동 부족 등이 동맥경화증의 원인으로 알려져 있으며, 질환으로는 고혈압, 당뇨 등이 동맥경화증을 일으킬 수 있다.
식사관리와 운동으로 예방
혈중 콜레스테롤 농도를 적정 수준으로 관리하기 위해서는 식사 관리와 운동이 필요하다. 특히 혈당을 빠르게 올리는 단순당을 피하고 식이섬유가 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 알코올을 과다하게 섭취할 경우 혈중 중성지방 농도를 높여서 좋지 않으므로, 알코올 섭취에도 유의해야 한다.
한국지질‧동맥경화학회가 제안하는 아래의 식품선택 요령을 참고하자.
식품선택 요령
식품군 이런것을 선택하세요
섭취량은 과다하지 않게!
주의하세요.
섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록!
어육류
/두류
- 생선
- 콩, 두부
- 기름기 적은 살코기
- 껍질을 벗긴 가금류
- 간 고기, 갈비, 육류의 내장
- 가금류 껍질, 튀긴 닭
- 고지방 육가공품(스팸, 소시지, 베이컨 등)
- 생선/해산물의 알, 내장
난류 - 달걀흰자 - 달걀노른자, 메추리알, 오리알 노른자
유제품 - 탈지유, 탈지분유, 저(무)지방 우유 및 그 제품
- 저지방 치즈
- 전유, 연유 및 그 제품
- 치즈, 크림치즈
- 아이스크림
- 커피크림
지방 - 불포화지방산 : 해바라기유, 옥수수유, 대두유, 들기름, 올리브유
- 저지방/무지방 샐러드 드레싱
- 견과류 : 땅콩, 호두 등
- 코코넛 기름, 야자유
- 버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름
- 난황, 치즈, 전유로 만든 샐러드 드레싱
- 단단한 마가린
곡류 - 잡곡, 통밀 - 달걀, 버터가 주성분인 빵, 케이크, 고지방, 크래커, 비스킷, 칩, 버터팝콘 등
- 파이, 케이크, 도넛, 고지방 과자
- 조리 후 지방을 제거한 국 - 기름이 많은 국, 크림수프
채소/과일
기타
- 신선한 채소, 해조류, 과일 - 튀기거나 버터, 치즈, 크림, 소스가 첨가된 채소/과일
- 가당 가공제품(과일 통조림 등)
- 당류(초콜릿/단 음식)
- 코코넛기름, 야자유를 사용한 제품
- 튀긴 간식류

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