LDL 콜레스테롤ª | (㎎/dL) |
---|---|
매우높음 | ≥190 |
높음 | 160~189 |
경계 | 130~159 |
정상 | 100~129 |
적정 | <100 |
HDL 콜레스테롤 | (㎎/dL) |
---|---|
낮음 | ≤40 |
높음 | ≥60 |
중성지방 | (㎎/dL) |
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매우높음 | ≥500 |
높음 | 200~499 |
경계 | 150~199 |
적정 | <150 |
총 콜레스테롤 | (㎎/dL) |
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높음 | ≥240 |
경계 | 200~239 |
적정 | <200 |
식품군 | 이런것을 선택하세요 섭취량은 과다하지 않게! |
주의하세요. 섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록! |
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어육류 /두류 |
- 생선 - 콩, 두부 - 기름기 적은 살코기 - 껍질을 벗긴 가금류 |
- 간 고기, 갈비, 육류의 내장 - 가금류 껍질, 튀긴 닭 - 고지방 육가공품(스팸, 소시지, 베이컨 등) - 생선/해산물의 알, 내장 |
난류 | - 달걀흰자 | - 달걀노른자, 메추리알, 오리알 노른자 |
유제품 | - 탈지유, 탈지분유, 저(무)지방 우유 및 그 제품 - 저지방 치즈 |
- 전유, 연유 및 그 제품 - 치즈, 크림치즈 - 아이스크림 - 커피크림 |
지방 | - 불포화지방산 : 해바라기유, 옥수수유, 대두유, 들기름, 올리브유 - 저지방/무지방 샐러드 드레싱 - 견과류 : 땅콩, 호두 등 |
- 코코넛 기름, 야자유 - 버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름 - 난황, 치즈, 전유로 만든 샐러드 드레싱 - 단단한 마가린 |
곡류 | - 잡곡, 통밀 | - 달걀, 버터가 주성분인 빵, 케이크, 고지방, 크래커, 비스킷, 칩, 버터팝콘 등 - 파이, 케이크, 도넛, 고지방 과자 |
국 | - 조리 후 지방을 제거한 국 | - 기름이 많은 국, 크림수프 |
채소/과일 기타 |
- 신선한 채소, 해조류, 과일 | - 튀기거나 버터, 치즈, 크림, 소스가 첨가된 채소/과일 - 가당 가공제품(과일 통조림 등) - 당류(초콜릿/단 음식) - 코코넛기름, 야자유를 사용한 제품 - 튀긴 간식류 |
한국지질‧동맥경화학회 홈페이지, 질병관리본부 홈페이지