요리조리 뚝딱
골골하지 않게
잘 챙겨드세요
뼈의 강도가 약해져 쉽게 골절되는 질환을 골다공증이라 부르는데
폐경 및 노화, 여러 질환이나 약물, 과도한 음주, 흡연 등
다양한 원인으로 인해 일어날 수 있다.
골다공증은 영양 섭취와 밀접한 관련이 있다.
특히 칼슘과 비타민D를 적절하게 섭취하는 것이 중요하다.

칼슘과 비타민D를 챙기자
50대 이상이라면 하루에 칼슘 1,200mg을 섭취해야 한다. 칼슘이 풍부하게 들어 있는 식품으로는 우유·치즈·요구르트 같은 유제품, 잔멸치·뱅어포 등 생선과 해조류, 아몬드·땅콩 등 견과류가 있다. 이러한 식품들을 조금씩 자주 섭취해주는 것이 좋다.
우유에는 칼슘도 많지만 유당과 카제인이 들어 있어서 칼슘의 흡수를 돕는다. 우유를 소화시키기 어렵다면 적은 양부터 마시기 시작해서 점점 양을 늘려가며 먹도록 해보자. 또한 따뜻하게 데워서 먹는 편이 낫다.
비타민D는 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 우리 몸에 꼭 필요하다. 생선이나 달걀노른자 같은 음식으로 섭취하거나, 자외선을 쬐어서도 얻을 수 있다. 그러므로 하루에 적어도 한 시간은 밖에 나가 햇볕을 쬐도록 하자.
골다공증을 예방하려면 술, 담배, 커피, 탄산음료 등은 멀리하는 것이 좋다.
국가건강정보포털 의학정보, 서울대학교병원 건강칼럼 ‘골다공증 예방에는 어떤 음식이 좋을까요?’,
건강보험심사평가원 블로그 ‘내 골은 얼마나 비었을까’

쫀득쫀득 영양 가득한 치즈
치즈는 전 세계인이 사랑하는 식품으로, 우유보다 칼슘의 체내 흡수율이 높은 것으로 알려져 있다. 쫀득쫀득 고소한 스트링치즈와 토마토를 이용해 카프라제그라탕을 만들어보자.
<요리 사진 및 레시피 제공 : 농촌진흥청>