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서브비주얼
아침식사, 거르지 마세요
하루 세끼 맛있는 음식을 먹는 것은 인간에게 주어진 즐거움이지만, 바쁘고 피곤한 평일 아침만큼은 끼니 챙겨 먹기가 고된 숙제처럼 여겨진다. 더 자고 싶어서, 입맛이 없어서, 귀찮아서 대충 건너뛰게 되는 아침식사. 하지만 아침식사를 꼭 먹어야 하는 이유가 있다.
아침에는 잠자는 동안 소모해버린 열량을 보충해줄 필요가 있다. 포도당을 공급하면 뇌의 집중력을 높이는 등 두뇌회전에 도움이 된다. 아침식사는 비만 예방에도 도움을 준다. 아침을 거르면 식욕 억제가 어려워 군것질을 하거나 점심과 저녁에 과식하게 되어 오히려 살이 더 찔 수 있다. 이외에도 아침식사는 영양불균형을 해소하고, 장운동을 도와 배변 활동이 원활하도록 돕는다.

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아침에는 소화가 잘 되고, 탄수화물·단백질·비타민은 풍부하되 지방이 적은 음식을 먹도록 하자. 기름지거나 차거나 딱딱하거나 식이섬유가 너무 많이 든 음식은 밤새 쉬었던 위에 갑자기 부담을 주어 소화가 잘 안 될 수 있다. 쌀밥·현미밥 등의 탄수화물, 사과·바나나 등의 과일, 김치, 그리고 풍부한 채소와 단백질 식품을 챙겨먹도록 하자.

<출처: 근로복지공단 공식 블로그, 식품의약품안전처 홈페이지>
단호박은 일반 호박에 비해서 달고 밤처럼 타박한 맛이 있어서 과자, 빵, 케이크 등 다양한 요리에 활용되는 인기 만점 식품이다. 특히 베타-카로틴이 풍부해서 항암효과는 물론 피부미용과 감기 예방에도 좋으며, 단백질 함량도 높은 편이다. 소화 잘되고 다이어트에도 좋은 단호박으로 맛있는 죽을 끓여두었다가 아침마다 한 대접씩 데워서 먹으면 가을아침을 따뜻하고 든든하게 시작할 수 있을 것이다.
<요리 사진 및 레시피 제공_ 농촌진흥청>
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