뇌의 인지기능과 기억을 돕는 브레인 푸드로는 먼저 등푸른 생선이 있다. 불포화지방산인 오메가3 지방산은 체내에서 생성이 안 돼 음식으로 섭취해야 하는데, 등푸른 생선에 많이 들어 있다. 오메가3 지방산은 뇌 발달과 두뇌 활동을 위해 꼭 필요한 성분이며, 특히 DHA는 기억 및 학습에 도움을 준다.
콩에 많이 들어 있는 포스파티딜세린은 뇌세포 막을 강화해 세포가 파괴되는 것을 방지한다. 또한 이소플라본은 기억력을 높이는 역할을 한다. 시금치도 빼놓을 수 없다. 루테인, 엽산, 베타카로틴 등이 풍부해 치매 예방에 효과적이다. 이외에 면역 체계를 튼튼하게 하고 산화를 방지하는 과일 및 채소, 정신 집중과 두뇌 발달에 효과적인 알칼리성 식품(양파‧버섯‧감자‧바나나 등), 김을 비롯한 해조류, 홍삼, 현미와 잡곡류, 견과류 등이 대표적인 브레인 푸드로 꼽힌다.