밥상 위 보약

우리 밥상의 기본 재료

마늘

한국인의 마늘 사랑은 유별나다. 마늘이 양념으로 쓰이지 않는 요리가 없다 해도 과언이 아닐 만큼 많이 먹는다. 마늘은 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 영양면에서도 우수하다. 날것으로 또는 구워서 먹기도 하고, 으깨어 각종 음식의 양념으로 사용하는 등 쓰임새가 풍부한 마늘의 매력을 파헤쳐보자.

  편집실 사진 백기광

몸에 좋은 성분이 가득

지방 함량이 적고 비타민, 무기질, 항산화 영양소가 가득한 마늘은 살균력과 항균력이 뛰어나다. 살균력은 페니실린보다 강해서 우리 몸에 들어온 각종 유해균을 없애고 위 건강을 위협하는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 역할도 한다. 면역력 강화에도 효과적이어서 감기와 인플루엔자 등의 바이러스도 없애준다. 또 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여 피로 해소에도 도움을 주며 암 세포가 자라는 것을 억제해 암 예방에 도움을 준다고도 알려져 있다.

알이 크고 쪽이 적은 것으로

마늘은 알이 크고 쪽이 적은 것이 좋다. 크기와 모양이 일정하고, 둥글고 깨끗하며, 고유의 매운맛이 강하고, 겉껍질이 잘 건조된 것을 고른다. 깐 마늘은 통통하고 끝부분이 뾰족한 것이 좋다. 뿌리 부분이 좁은 것이 부드러우며 색상은 맑은 연노란색을 띠는 것을 고른다.

기름과 잘 맞는 마늘

마늘은 기름과 잘 맞고 돼지고기, 특히 삼겹살과 궁합이 좋다. 기름이 마늘의 영양 성분을 보호해주므로 고기를 먹을 때 참기름에 마늘을 넣어 익혀 먹거나 기름에 볶아도 좋고, 통째로 구워먹는 것도 좋다. 몸에 좋은 마늘의 핵심 성분인 알리신을 완전히 섭취하려면 생마늘을 으깨어 사용하는 가장 좋다. 마늘을 먹고 난 뒤 입냄새를 줄이려면 우유, 커피, 녹차 등을 마시는 것도 도움이 된다.

보관도 꼼꼼히

깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관한다. 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있다. 오래 두고 사용하려면 한꺼번에 많이 다진 후 비닐 팩 등에 얇게 펴 냉동실에 보관하면 요리할 때 똑똑 잘라서 사용하기 편리하다.

마늘 향이 솔솔~
마늘오일파스타

마늘을 올리브오일에 볶다가 페퍼론치노와 기호에 맞는 채소나 버섯을 넣어 삶은 면과 함께 볶으면 완성! 간편하고도 특별한 한 끼가 준비된다. 파슬리와 치즈가루를 톡톡 올리면 손님초대요리로도 손색없다.

마늘은 편으로 썰어 물에 담갔다 건져둔다.

페퍼론치노는 잘게 부수고 파슬리는 곱게 다진다.

끓는 물에 소금 3작은술(1큰술)을 넣고 스파게티면을 7~8분 정도 삶은 후 체망에 건진다.

프라이팬에 올리브오일 4큰술을 두르고 약불에서 마늘을 볶은 후 페퍼론치노를 넣고 볶는다.

삶아서 건져둔 스파게티면과 면 삶은 물 1/2컵 정도를 넣고 골고루 볶은 후 소금 1/2작은술을 넣고 간을 한다.

파스타에 다진 파슬리와 파르메산치즈를 뿌려서 그릇에 담아낸다