환절기인 지금
A형 간염 주의보
2011년 이후 한 해 5천 명 미만이던 A형 간염 환자 수가 2019년 1만 7천여 명으로 급증한 적이 있었다.
2022년에도 2019년 대규모 유행을 제외하고 가장 많은 환자가 보고되었다. 환절기인 지금,감염병인 A형 간염에 미리 대비해보자.
글 편집실 참고 질병관리청
Data
2019년과 2022년 환자 수가 급증한 원인은 오염된 조개젓으로 밝혀졌다. 특히 30~49세에 환자가 많이 발생했는데, 이는 A형 간염 예방접종이 의무화되지 않았을 때 소아청소년기를 보낸 세대이다 보니 항체가 없는 경우가 많아서라고 한다. 따라서 항체보유율이 낮은 20~50대는 A형 간염 항체 검사를 해보고 없을 경우 예방접종을 하는 것이 좋다.
A형 간염이란?
마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하는 감염병으로 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 세워야 하는 제1군 감염병
감염 경로는?
- A형 간염 바이러스에 오염된 물이나 음식
- A형 간염 환자의 대변을 통한 경구 감염, 혈액에의 노출 및 성접 촉 등 환자와의 직접적인 접촉
- 사람이 많이 모이는 곳
A형 간염의 증상은?
잠복기
- 바이러스에 감염되었지만 특별한 증상이 나타나지 않는 기간
- 잠복기는 15~50일로 평균 28일
초기
- 발열·두통·피로감, 암갈색의 소변, 황달 증상
- 6세 미만의 소아에서는 증상이 약하지만 연령이 높을수록 증상이 심하게 나타날 수 있음
전염
- 증상이 나타나기 2주 전부터 황달 증상 발생. 증상 발현 후 1주까지 바이러스 배출
- 이때 다른 사람에게 전염될 가능성이 있음
예방법은?
- 물은 끓여 마시고 채소와 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹는다.
- 채소·육류·어류용으로 칼과 도마 같은 조리 도구를 구분해 사용하고, 주기적으로 소독한다.
- 음식은 충분히 익혀서 먹는다. 85℃ 이상에서 1분 이상 가열
- 조개류는 90℃에서 4분간 가열하거나 90초 이상 쪄 먹는다.
- 외출 후, 화장실 사용 후, 음식물 만지기 전에는 비누로 손을 잘 씻는다.
예방접종도 잊지 마세요!
- 만 1~16세까지 1차 접종, 이후 6개월~1년 사이에 추가 접종 권고
- 2회 예방법종으로 거의 100% 항체 생성
- 간질환이 있거나 A형 간염 유행지역 여행자인 경우 예방접종에 신경 쓰고, 예방접종이 고민될 때에는 전문가와 상담
- A형 간염 항체가 없거나 최근 2주 이내에 A형 간염 환자와 접촉한 사람, 의료인이나 외식업 종사자도 예방접종 대상