요리조리 뚝딱
눈 건강을 지켜줄
너의 정체는?
현대사회에 들어서 인간의 신체부위 중 가장 혹사당하는 곳은 바로 눈이 아닐까.
하루 종일 각종 디지털 미디어를 보느라 지쳐가는 눈.
눈의 피로를 덜고 건강 유지에 도움을 주는 영양 성분에는 어떤 것이 있을까.
이미지  비타민 A, 안토시아닌, 루테인, 오메가-3
비타민 A, B, C, E 등 많은 비타민들이 눈 건강과 관련이 있지만 그들 중 가장 중요한 영양소는 비타민 A다. 비타민 A가 부족할 경우 야맹증, 안구건조증, 시력저하 등이 일어날 수 있다. 비타민 A는 토마토, 당근, 시금치, 콩, 달걀, 우유 등 다양한 식품에 들어 있으며, 지용성 비타민으로 기름에 볶아 먹는 것이 흡수에 효과적이다.
항산화로 유명한 안토시아닌도 눈 건강에 좋은 대표적인 성분이다. 눈의 피로 회복과 시력 보호를 도우며, 포도와 베리류, 가지, 자색 양파 등처럼 짙은 보라색이나 빨간색을 띠는 식품에 풍부하게 들어 있다.
이미지
루테인은 우리 눈의 황반을 구성하는 물질이다. 나이가 들면 루테인 농도가 점점 줄어들게 되고, 황반변성 같은 질환이 올 수 있다. 식품 중에서는 호박, 케일, 달걀노른자 등에 들어 있다.
등푸른 생선에 들어 있는 오메가-3 지방산도 눈 건강에 중요한 역할을 한다. 안구건조증을 개선하는 데 도움을 주며, 태아의 시력 형성과도 관련이 있다. 오메가-3 지방산은 고등어, 청어 등 등푸른 생선은 물론 견과류, 들기름 등에도 포함되어 있다.

헬스조선 2017년 6월 27일자, 노노스쿨 네이버 포스트 ‘눈 건강에 도움이 되는 성분 4가지’

이미지  토마토와 가지의 만남
비타민 A가 풍부하게 들어 있는 토마토, 안토시아닌 함량이 높은 가지를 이용해 토마토가지볶음을 만들어보자. 조리법은 간단해도 영양과 맛은 최고인 영양 반찬이 될 것이다.
이미지

<요리 사진 및 레시피 제공 : 농촌진흥청>