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서브비주얼
건강한 단맛이 필요해
피곤하거나 스트레스 받거나 혹은 우울할 때마다 자신도 모르게 “당 땡긴다.”는 말이 불쑥 튀어나오진 않는가. 현대인들은 과거에 비하면 훨씬 단맛에 익숙해졌고 그만큼 단것에 중독된 사람도 많아졌다.
스트레스를 받을 경우 우리 몸에서는 코르티솔이라는 호르몬이 분비되는데, 이로 인해 단 음식이 당기게 된다. 그런데 설탕과 같은 단당류를 먹게 되면 우리 몸에 흡수되는 속도가 빨라 혈당이 급격하게 오르고, 그러면 몸은 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비해 혈당을 급하게 떨어뜨리게 되면서 결국 다시 단 음식이 당기게 된다. 더욱이 이 같은 상황은 우리 몸에 스트레스를 만들어 다시 코르티솔 호르몬을 분비해 단 음식을 찾게 만드는 악순환을 반복하게 한다.

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설탕이 비만과 대사증후군 등을 일으키는 주범으로 손꼽히는 이유는 열량이 높고 영양가는 적기 때문이다. 특히 설탕은 단당류 두 개가 결합한 이당류로서, 쌀이나 밀 등 다른 당류에 비해서 체내에 빠르게 흡수된다. 설탕이 많이 든 사탕, 과자, 청량음료, 케이크 등을 많이 먹어선 안 되는 이유다.

그렇다면 최근 큰 인기를 얻고 있는 흑당티는 어떨까. 흑당은 백설탕이나 황설탕, 흑설탕과 달리 정제과정을 거치지 않아서 칼슘, 철분, 비타민, 칼륨 등 영양분을 함유해 비교적 건강하다고 볼 수 있다. 하지만 흑당도 일반 설탕처럼 이당류인 자당을 많이 포함해 많이 먹을 경우 비만과 대사질환을 유발할 수 있다고 전문가들은 경고한다.

<출처: 재미있는 음식과 영양 이야기, 동아사이언스 포스트(2019. 9. 18)>
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설탕 섭취를 줄이기 위해선 어느 정도 노력이 필요하다. 우선 음료나 과자, 가공식품 등을 구입할 때는 영양성분표를 꼭 확인해 ‘설탕’ ‘과당’ ‘요리당’ ‘○○시럽’ 등이 많이 든 것은 피하는 게 좋다. 또 음식점에서 사먹는 음식은 아무래도 집밥보다 달고 짠 경우가 많으므로 가능하면 외식을 줄이고, 집에서 음식을 만들 때는 설탕 대신에 양파, 배, 홍시 등 자연의 단맛을 적극적으로 활용하도록 하자.
<요리 사진 및 레시피 제공_ 농촌진흥청>
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